Президент России Путин В.В. в информационной блокаде!
Президент России Путин В.В. в информационной блокаде!
Как разрушить плотину, преграждающую поступление первичной информации от населения страны Президенту?
Когда у Льва Николаевича Толстого на склоне его лет спросили: какой из грехов он считает самым великим, Л.Н. Толстой, не задумываясь, ответил: «Ложь умолчанием».
Президент окружен группой многочисленных советников, помощников, референтов и так далее, задача которых, – проведение экспертизы информации, поступающей в его адрес с тем, чтобы не упустить момент наступления критической ситуации для самого Президента и страны в целом. При этом на помощников условно возложена большая ответственность за последствия своей работы. В частности, они должны рассортировать информацию по следующим критериям:
- Информация, поступившая на более высокий уровень, чем требуется для её разрешения;
2. Информация с жалобами на действие или бездействие губернаторов регионов и их помощников;
3. Информация, связанная с деятельностью общественных организаций и партий;
4. Информация, затрагивающая деятельность правоохранительных органов;
5. Информация по вопросам обеспечения конституционных прав: на достойную жизнь, безопасность и т.д.;
6. Личные обращения граждан.
Анализ принятых решений по обращениям к Президенту показывает: почти все обращения, поступившие в адрес Президента, отправляются в адрес различных структур тех субъектов федерации, из которых они поступили. Зачастую это приводит к тому, что жалоба поступает на рассмотрение лицу, действия которого обжалуются, что недопустимо по действующему законодательству. Все заявления и жалобы, как правило, направляются в аппарат губернатора региона, у которого есть свои помощники по различным направлениям, которые, минуя губернатора, отправляют эти письма на более низкие инстанции. Таким образом, круг замыкается. Пройдя по порочному кругу, хотя бы один раз любой любитель правды понимает, что повторять подобные попытки бессмысленно.
Чем же мотивируется такое поведение со стороны чиновников?
Во-первых. Вся получаемая информация имеет негативный характер. А в генетической памяти бюрократа до сих пор сидит информация о том, что в древние времена гонцам, приносившим плохую весть, отрубали голову.
Во-вторых. Если помощник определил, что информация требует принятия мер на уровне Президента и она дойдёт до него, то помощник вынужден будет курировать решаемую проблему, а это огромный и ответственный труд и серьёзная проверка профессиональной пригодности… Можно и должности лишиться.
В третьих. Если бы и нашелся такой смелый помощник, который бы рискнул исполнять свои обязанности по совести и закону, то его бы сразу образумили старшие товарищи, чтобы тот не пытался сломать сложившуюся уютную систему бюрократического рая.
Сложившаяся ситуация - это следствие полного отсутствия законодательной ответственности помощников всех уровней за результаты своей деятельности.
Вылечить эту болезнь можно путём установления ответственности чиновников всех уровней в законодательном порядке. Прежде всего, введением общественного контроля за их деятельностью и проведением их аттестации профессиональными комиссиями с участием общественности.
Отсутствие контроля как за чиновниками как высокого, так и низкого уровня приводит к тому, что Президент страны находится в информационном вакууме, вследствие которого создается возможность безнаказанно получать взятки, творить произвол и вакханалию в государстве за плечами Президента, который за все эти злодеяния получает от масс лишь проклятия.
За примером далеко ходить не нужно. В Екатеринбурге есть Управление федеральной регистрационной Службы. Сокращенное название «Росреестр» министерства экономики Российской федерации. Граждане Свердловской области уже замучились ходить по судебно-прокурорским инстанциям. Тысячи заявлений и жалоб направлено Президенту и Правительству России. Администрация Президента и аппарат Правительства все заявления направляют в Министерство экономики РФ, а те, в свою очередь, отправляются в архив без реакции, а ответы в администрацию Президента идут исправно, зачастую даже за подписью новоиспеченного министра экономики А. Белоусова. Последний, как известно, прошел большую чиновничью школу на посту заместителя руководителя аппарата Правительства РФ. Да и как Белоусов будет реагировать на эти заявления, когда друзья Зацепина М.Н. до настоящего времени занимают высокие чиновничьи посты в администрации Президента и Государственной Думе РФ. (Советник Президента РФ Яковлев, депутат Государственной Думы РФ Крашенинников, и т.д). Сам же Белоусов, при наличии стольких жалоб и множества публикаций в СМИ, включая электронные, за время нахождения на посту министра не удосужился даже посетить Свердловскую область, чтобы прочитать обличительные статьи о своем чиновнике губернского масштаба. Молчит и бездействует министр. Наверное, Следственному комитету РФ (Бастрыкину А.И.) еще предстоит выяснить причины молчания министра и его чиновников. А пока жители Свердловской области стонут и плачут от произвола Зацепина М.Н.
Знает ли об этом Путин В.В? Или он находится в информационном вакууме?! Хотя, нам кажется, в такой ситуации находятся все президенты стран постсоветского пространства!
На произвол власти чиновников можно найти лишь один адекватный ответ: создание народной вертикали власти – службы Народного контроля. А в СССР Народного контроля боялись больше, нежели Службы партийного контроля.
Продолжение следует…
Екатеринбург
Иван Болотников