Губернатор и правительство области проспали развитие туризма в Свердловской области
Уже много лет всех нас мучает один и тот же вопрос: почему в таком самодостаточном регионе, как Свердловская область, не развивается туристская отрасль? Отчасти это понятно - туризм , как отрасль экономики, очень молод: только в начале 90-х с падением «железного занавеса», стали массово повсеместно открываться предприятия турбизнеса. Оголодавшие от отсутствия впечатлений о внешнем мире, люди ринулись заграницу. Местные красоты никого не интересовали. Внутренний туризм не развивался вообще. Сносная база санаторно-курортного комплекса, доставшаяся в наследство от СССР, медленно и верно приходила в упадок. Но все течет и все меняется, наконец, снова вспомнили, что нас окружает необыкновенной красоты природа, полно достопримечательностей и, вообще, есть на что посмотреть и показать людям.
Первым министерством, которое стало курировать туристскую отрасль в нашей области, стало Министерство физкультуры, спорта и туризма. Если сначала сотрудники ходили по турфирмам и спрашивали: «Что делать?», то в завершении своей деятельности они занимались только формальным контролем за выдачей лицензий. Величайшим прогрессом стало назначение на должность зам.министа Брылякова (директор фирмы ИП «Екатеринбургский центр гидов»), в обязанности которого входило развитие туризма, своим «бешеным энтузиазмом» он медленно и верно встал на путь развала туризма.
После многочисленных писем общественности о бездействии органа власти, управление отраслью было передано Министерству культуры, где наблюдение за туризмом прикрепили к отделу народных промыслов и музеев. В отдел набрали сотрудников очень далеких от данной сферы деятельности.
А в это время, пока Свердловская область думает, что такое «туризм», близлежащие регионы находят свои изюминки, их позиционируют, раскручивают, продвигают, а наш любимый регион пребывает все в том же вопросе: «Что делать?». Если и развиваются какие-то объекты туристско-рекреационной инфраструктуры, то только благодаря инициативе частных инвесторов и заинтересованных предприятий.
Бездействию чиновников по-прежнему противостоит общественность. А министр культуры Бадаев А.Ф., с целью эффективности «распила» бюджетных средств, создает Государственное Бюджетное Учреждение Культуры «Центр развития туризма» (ГБУК «ЦРТ»), директором приглашают г-жу Леонтьеву Т.Р., которая в туризме не работала ни дня. Жизнь задает свои сложные вопросы: начинаются банкротства туроператоров, другие различной тяжести проблемы рынка, а сотрудники министерства спокойны и счастливы: «Это не наш вид туризма и не наш круг проблем».
После вопиющего крика общественности, губернатор Мишарин А.С. передает полномочия по управлению отраслью Министерству экономики, в довесок министерству достается ГБУК «ЦРТ», только исчезает из названия буква «К». С 2011г. и по настоящее время минэк «успешно» руководит работой, столь нами любимой, отрасли. Меняются названия ведомств, меняются люди, но развития туризма в регионе как не было, так и нет. Нет бренда Свердловской области и других атрибутов туристской инфраструктуры так необходимых для гостей, к предложениям общественности чиновники глухи. В органе исполнительной власти теперь наблюдают за отраслью четыре человека из департамента развития малого и среднего бизнеса и туризма (под руководством г-на Породного), ранее не занимавшиеся туризмом вообще. Основная ставка делается на ГБУ «ЦРТ», директором которого назначается г-жа Туканова Э.Н. и тринадцать сотрудников, которые и должны вывести туризм региона на невероятно лидирующие позиции. Новой команде губернатор дает поручение: развивать туризм кластерным методом, как минимум восемь кластеров должно появиться к середине 2012 г. Исполнительные чиновники, засучив рукава, принялись за дело. На сегодняшний день (январь 2015 г.) нет ни одного кластера. Только за 2013 г. произошло восемь ЧП: пропали дети (отстали от группы) в Серовском районе, стали известны массовые отравления туристов в Египте, раскрылся обман граждан турфирмами и т.д. А что орган власти: «Это не наш вид туризма», - уже ставший крылатым ответ, как вымпел, переходящий из одного министерства в другое.
2014 г. – кризисный для туристской отрасли: 13 обанкротившихся туроператоров, сотни тысяч пострадавших россиян; из 200000 человек, работающих в отрасли в регионе, 20000 остаются без работы. А чиновники Свердловской области разводят руками и опять отвечают: « Это не наш вид туризма».
О гостиничном хозяйстве и говорить страшно, во-первых – это неотъемлемая часть туристской отрасли экономики, а у нас в регионе их подчинили Министерству агропромышленного комплекса и продовольствия, во-вторых - из 500 гостиниц города и области только 10% имеют статус классифицируемых. И это подготовка города к чемпионату мира по футболу 2018 г?
Санаторно-курортный блок региона уже почти умер, о его развитии никто даже вопросов не задает. Из 13 горнолыжных курортов Свердловской области ни один не имеет присвоенной квалификации. И это комплексная программа развития туризма до 2030 г. в действии…
За период с 2011 г. по настоящий момент Свердловская область ни разу не участвовала в конкурсе Федеральных Целевых Программ (ФЦП), следовательно, федеральных денег в бюджет региона на развитие Туристско-Рекреационного Комплекса не поступало.
В 2014 г. случилось историческое событие – присоединение Крыма к России. Полуостров открыл свои объятия, все 83 региона нашей Родины прибыли на большое совещание, которое организовал Ростуризм, кроме Свердловской области, для наших чиновников была нелетная погода. На сегодняшний день не сделано ничего, чтобы между регионами начало развиваться плодотворное сотрудничество в области туризма.
В октябре 2014 г. общественность ставится перед фактом – управление туризмом передается в «новое-старое» Министерство инвестиций (старое, потому что ранее министерство с аналогичным названием уже было присоединено к Минэку), министром назначается г-н Орлов А.В. А полномочия по управлению туристской отраслью остаются в Минэке, хотя все сотрудники переведены в новую структуру.
Обыватель едва ли разберется в перипетиях нашей власти, но с кого спросить о бездействии чиновников, и к кому обратиться участникам рынка за помощью?
Апофеозом «активной» работы сотрудников госвласти (непонятно какого ведомства?), стала организованная ими поездка 8.01.2015 г. в Верхотурье на рождественскую ярмарку, в которой приняли участие представители прессы и пенсионеры, но лучше чем скажут участники блогеры, нам не сказать, поэтому приводим ссылки на ЖЖ блогеров.
Расследование, которое было спровоцировано провальной поездкой, вскрыло страшнейшие преступления областных чиновников. Комментарии к ним, которые дал куратор туристской отрасли г-н Орлов А.В., еще и вице-премьер председателя правительства Свердловской области, ярко свидетельствуют о том, что под данным руководством и с данной командой никакого развития туризма в регионе не было, нет и не будет. Дай, Бог, чтобы не стало еще плачевней…
Коллегия сайта MIUFA.RU