СЛЫШАТЬ И ПОНИМАТЬ ПУТИНА В МАЕ
«Настоящая Россия идет. Это настоящая, это не политики, не болоболы, которые кричат, миллионы людей идут. Россия возрождается. Почему весь мир вскипел, я видел десятки стран, им не нравится, что мы возрождаемся. Они хотят, чтобы мы были вторыми, третьими, а мы первые», - говорит Михаил Ножкин на демонстрации «Бессмертный полк». Рядом оказался Василий Лановой и рядом же Владимир Путин. Путин оказался рядом со своими учителями. Его учителем был не Собчак, учителями его были советские актеры, которые играли советских офицеров и советских же разведчиков. Как известно, в школах КГБ СССР культовые фильмы «Щит и меч», «Мертвый сезон», «Судьба резидента» и другие были прямыми учебными пособиями. Владимир Владимирович учился у них быть, как и у отца Владимира Спиридоновича быть простым русским, советским солдатом.
В фильме об ошибке резидента, перед тем как советского разведчика Бекаса в исполнении Михаила Ножкина усадили за детектор лжи, его убедили в том, что машину обмануть невозможно. Себастьян и ассистент оператора попросили его записать на бумажке загаданное число и спрятать ее в карман, затем сообщили, что на все вопросы надо отвечать «нет» и приступили к опросу: один, два, три, четыре и так до десяти. После опроса оказалось, что полиграф зафиксировал тайно загаданное число. Получается, что на фактологии полиграф безупречно ловит человеческое волнение и неискренность. И Путин это профессионально знает – он спокоен и безупречен в области фактологии, он никогда не говорит неправду, дает информацию в кратчайшем виде ответов «да-нет» или на вопрос о лодке сообщает - «она утонула», наконец, он отмалчивается, переводя разговор на другую тему и глядя вдаль. Иногда он просто действует - взяв портрет отца, он возглавляет полумиллионное шествие на улицах Москвы.
А вот при оценочных вопросах при проверке на полиграфе есть возможность искусно имитировать искренность и говорить всегда правду, учитывая, что ты находишься перед лицом изощренного противника. Поэтому сотрудник органов и коммунист Бекас отвечает на все вопросы искренне - «нет». Эти оценочные вопросы надо читать аутентично и полностью наоборот – когда человек говорит, что он не коммунист, он, несомненно, коммунист. Но чтобы так читать, надо уметь различать оценочные и фактологические вопросы и ответы, а также необходимо точно знать, что перед тобой враг и полиграф только завершает проверку. Поэтому, если мы знаем, что Бекас и Путин – не те, за кого себя выдают, то понятно, что недавние слова президента, будто жизнь в СССР – это уродство, надо понимать полностью противоположным образом в том смысле, что Советский Союз самое замечательное и справедливое общество, которое только знало человечество. И эта страна – самый счастливый период жизни человека, который так говорит. Этот человек - по свидетельству о рождении - русский и до 40 лет бывший русским, вдруг получил новый паспорт новоиспеченного государства РФ с белой полосой в графе «национальность» и переставал быть русским. И после этого он будет говорить, что большая страна, где прошли детство, юность и молодость – это уродство? Не верю, как говорил великий Станиславский. Однако, Бекас сумел настолько искусно притвориться при ответах на детекторе лжи, что попал на год в разведшколу и затем был переброшен на Родину, где после ареста резидента и стал резидентом Надежда. Неужели Путин не смог бы повторить подвиг кинематографического разведчика?
Все сказанное означает, что разведчики, их слова и поступки подлежат особому виду прочтения. Западные специалисты отчетливо и успешно читали советскую публичную власть в виде Политбюро ЦК КПСС по положению и месту человека на трибуне мавзолея Ленина, по позиции его близости к генеральному секретарю при процедуре награждения высшими орденами Союза, по умолчанию в текстах официальных сообщений о пленумах ЦК партии, по передовицам «Правды». Нам, специалистам в области понимания информационных и реальных войн, следует совершенно по-другому читать Путина буквально по-библейски - по словам их и по делам их, то есть придется интерпретировать и переворачивать смыслы с тем, чтобы пробиться к истине. Но это относится к криптографическим сообщениям руководства нынешней России, в то время как фактологические высказывания и ответы читаются прямо – то есть как открытая книга.
Существует известный с античных времен «парадокс лжеца» - утверждение «то, что я утверждаю сейчас ложно», или «Я лгу», а значит, «данное высказывание - ложь». Если это высказывание истинно, значит, исходя из его содержания, верно то, что данное высказывание - ложь; но если оно ложь, тогда то, что оно утверждает, неверно; значит, неверное, что данное высказывание ложь, и, значит, данное высказывание истинно. Таким образом, цепочка рассуждений возвращается в начало. Этот парадокс в формальной логике называют парадоксом Эпиминида и он звучит в обыденном изложении так: все критяне лжецы, критянин Эпименид говорит «Я лгу».
Это высказывание противоречит закону исключенного третьего. А в реальной жизни действуют законы диалектической логики. В этой логике дверь не может быть только закрыта или открыта - она может быть приоткрыта. Так вот, разведчик никогда не лжет, даже когда общается с врагами - он говорит всегда правду, хотя смысл ее скрыт, подобно смыслу высказывания советского разведчика из наивного послевоенного фильма «Подвиг разведчика»: когда нацисты поднимают бокалы с возгласом «За победу», разведчик в исполнении обаятельного Павла Кадочникова проникновенно сообщает «За нашу победу!» И зритель знает, что имеет в виду герой, потому что он знает в фашистском мундире перед ним актер, играющий нашего разведчика. Итак, всегда лжет шпион, работающий на иностранное государство. Президент как сформировавшийся национальный лидер с этого исторического момента говорит правду и только правду своему народу и в сущности это и есть конец некиношной «операции «Резидент». А придуманный критянин Эпиминид с его логикой непрерывной лжи, получается, неудачливый шпион, который решил себя разоблачить и сдаться на милость победителя. Но сдавшиеся шпионы никому не нужны, а победившие разведчики остаются в веках как народные герои: им ставят памятники, о них слагают песни.