Свердловская область в состоянии экологической катастрофы, а пришлый нАзначенец Кремля губернатор Куйвашев Е.В. спит!
Вся проблема Свердловской области заключается в том, что пришлый назначенец Кремля Куйвашев Е.В. не думает жить в Свердловской области и ему наплевать какие будут последствия его пагубного правления областью. За то часто и густо критикует и поливает грязью своих возможных конкурентов. В частности, Куйвашев Е.В. недавно накинулся с ожесточенной критикой на всенародно избранного мэра Нижнего Тагила Носова С.К. лишь за то, что якобы в Нижнем Тагиле не предпринимаются мэры по улучшению экологии, но при этом упустил свои пробелы в этом направлении, так как из областного бюджета не выделено ни копейки на мероприятия по улучшению экологии в Нижнем Тагиле, промышленность которого пополняет бюджет области почти 33 процента от общих прибылей. Куйвашев Е.В. во всех грехах обвинил мэра Нижнего Тагила. А причиной тому стало то, что Носов С.К. показал, как нужно работать на благо горожан. Кроме того, Носов С.К. много лет тому назад защитил докторскую диссертацию и стал доктором технических наук, который не чета зубному технику, нынешнему губернатору назначенцу Куйвашеву Е.В. Подчеркиваем, что Носов С.К. стал не экономических или социологических, которые легко купить за пару тысяч евро, а технических наук (!). Таким образом сам Куйвашев Е.В. подчеркнул преимущества Носова С.К. перед ним – пришлым назначенцем Кремля с ограниченным образование, что вызывает у жителей Свердловской области недоумение и непонимание кремлевских чиновников.
В то же время, Свердловская области богата разными отходами производства, которые, в случае переработки может стать самой богатой областью во всей России. Но пришлый назначенец Куйвашева Е.В. и его пришлое правительство, это не интересует, ибо в переработку, накопившихся отходов, необходимо вложить копейки, которые в карман не положишь, как ему кажется, да и лучше жить без всяких там забот об экологии. Ему наплевать на здоровье жителей области, которые большинство систематически болеют от экологии и что Российский бюджет ежегодно теряет миллиарды на здравоохранение, которые уходят как вода в песок.
Если к примеру, взять лишь накопившиеся в области красные шламы, которые являются техногенными отходами при производстве глинозема из бокситов. На 1 тонну производственного глинозема образуется 1,0 – 1,5 т красных шламов, складируемых на шламовых полях (шламохранилищах). В настоящее время только на шламохранилищах двух уральских заводах ОК «РУСАЛ» - в г. Каменск-Уральском (УАЗ) и г. Краснотурьинске (БАЗ)- накоплено более 150 млн. т и ежегодно образуется (и складируется) ~2,5-3,0 млн. т /год красных шламов.
Непрерывно действующее глиноземное производство требует расширения площадей шламовых полей, что, в свою очередь, вызывает необходимость отчуждения дополнительных земель (в т.ч. вырубки лесов), а также существенных финансовых затрат:
· на содержание действующих шламохранилищ (из расчета ~200,0 руб. на 1т складируемого КШ;
· строительство нового участка («карты») шламохранилища емкостью 4,0 млн. м3 красного шлама (весовая влажность 60,0%) с расчетным временем заполнения ~5 лет требует капитальных затрат в количестве 1,2-1,5 млрд. руб. в текущих ценах.
Одновременно, красные шламы содержат недоизвлеченный глинозем, оксиды железа, титана, ванадия, кремния, циркония, скандия и других редкоземельных элементов (иттрий, лантан, церий, неодим), т.е. являются ценным комплексным металлургическим сырьем, для вовлечения в переработку которого из-за физико-химических свойств (красный шлам – порошкообразный материал) не требуется горно-обогатительное звено в технологическом процессе.
Таким образом, решение задачи безотходной и комплексной переработки красных шламов с максимально возможным извлечением ценных компонентов позволит, не только в перспективе ликвидировать шламохранилища, т.е. устранить экологическую опасность для региона, но и, образно говоря, превратить отходы в доходы.
Специалистами научно-исследовательских институтов УрО РАН (Институты: Металлургии – ИМЕТ, Химии Твердого Тела – ИХТТ), УрФУ-УПИ, Уральского Филиала ВАМИ – ОАО «Уралалюминий» - ныне ОАО «Уралпромэнергопроект», ГНЦ «Уральский Институт Металлов», ОАО «УралМеханобр»), а также металлургических предприятий Уральского региона , филиалов «УАЗ-СУАЛ» и «БАЗ-СУАЛ» ОАО «СУАЛ», начиная с 1960-70гг., накоплен значительный багаж научных и технологических разработок, опытно-промышленных испытаний в решении такой сложной и актуальной научно-технической проблемы: переработка и/или утилизация красных шламов глиноземного производства.
В научно-техническом плане можно выделить две основные группы технических направлений переработки КШ:
· Пирометаллургические способы (процессы);
· Гидрометаллургические способы (процессы).
Пирометаллургические способы заключаются в плавке подготовленного красного шлама (фильтрация, брикетирование) в руднотермических (и/или электродуговых) печах при температуре 1600-1800°С с известняком с получением металлопродукта (литейный чугун и/или ферросилиций – дополнительный ввод кварцита) и алюмосиликатного шлака, из которого после содового выщелачивания извлекают глинозем, а белитовый (кальциевый) шлам идет в цементное производство.
Данные процессы были технологически разработаны в 1960-80 гг. и тогда же успешно проведены полупромышленные испытания. Полупромышленные испытания проводили: Krupp Renn Work Ejpovice (Чехословакия), Gabr. Giutini (Германия), Almas-fiizitol – глиноземный завод (Венгрия), Ленинградский опытный завод ВАМИ, на Алапаевском металлургическом заводе - ИМЕТ УрО РАН, Уральский филиал ВАМИ (СССР).
Однако, технически достигнутые процессы до настоящего момента нигде не применялись в промышленном масштабе по следующим основным причинам:
· Стоимость получаемых продуктов превышает стоимость конкурирующих продуктов (чугун и/или ферросилиций, цемент), полученных из природного сырья, на 20-30%;
· Существенные капитало-, энергозатраты, что обуславливало низкую рентабельность процесса и значительные сроки окупаемости капитальных вложений (7-10 лет).
Кроме того, недостаточная комплексность использования, в частности, отсутствует извлечение титана, циркония, скандия и РЗЭ.
Гидрометаллургические способы при большей комплексности переработки (в частности – получение оксидов скандия, иттрия, титан-циркониевого и РЗЭ-концентратов, железооксидных пигментов и алюможелезистых коагулянтов) основаны, как правило, на использовании минеральных кислот, т.е. необходимо решать вопросы утилизации многотоннажных кислых продуктов (экология!), что существенно ограничивает масштабность (количество) вовлекаемых в переработку красных шламов.
Технологические схемы указанных гидрометаллургических процессов были разработаны в Уральском Филиале ВАМИ (ОАО «Уралалюминий») и ИХТТ Уро РАН и в 1990-93 гг. проведены опытно-заводские испытания на Ленинградском опытном заводе ВАМИ (г. Санкт-Петербург) и Богословском алюминиевом заводе (ныне филиал «БАЗ-СУАЛ»).
К сожалению, до настоящего времени в основополагающих моментах – безотходная и комплексная переработка красных шламов – оба вышеуказанных технологических процесса не дошли до опытно-промышленного внедрения.
В то же время, необходимо подчеркнуть, что согласно Концепции корпоративной системы управления состоянием окружающей среды при выполнении (when performing) полного анализа себестоимости продукции необходимо учитывать многолетнее воздействие на окружающую среду всего промышленного цикла (добыча боксита, производство глинозема, обработка и утилизация красного шлама, энергетические ресурсы) и снижение качества первоначального сырья. Это значит, что металлургическое использование красного шлама (извлечение железа, алюминия, титана и редкоземельных металлов) может стать экономически целесообразным в ближайшее время.
Возможным решением проблемы повышения экономической ценности использования красного шлама может стать модификация пирометаллургических процессов, с помощью применения энергетически менее затратной стадии восстановления, осуществляемой при более низком уровне температуры (600-700°С). Происходящее при этом восстановление гематита и гетита в магнетит, разрушение и переход в оксидную форму имеющихся в красном шламе химических соединений и, в дальнейшем, применение сепарации в высокоградиентном магнитном поле может стать сегодня наиболее эффективным способом получения железосодержащего концентрата из всех существующих способов.
Коллективом ученых и специалистов ОАО «Уралпромэнергопроект», Уральского федерального университета им. 1-го президента РФ Б.Н. Ельцина и ООО «НПК «СКАНТЕХ» (г. Екатеринбург) разработана усовершенствованная технология безотходной и комплексной переработки отвальных красных шламов глиноземного производства филиалов «УАЗ-СУАЛ» и «БАЗ-СУАЛ», основанная на двух инновационных технологических проектах:
· Магнетизирующий (восстановительный) обжиг красного шлама с последующей переработкой получаемого материала (огарка) на основе комбинации обогатительных методов (магнитная и электрическая сепарации) с получением следующих промпродуктов:
o Fe-содержащий концентрат (Fe≥55-60%), реализация предусматривается на предприятиях черной металлургии Уральского региона.
Отметим, что получаемый по данной технологии Fe-содержащий концентрат (Fe≥60%), содержит также легирующие компоненты (иттрий, церий), применяемые в производстве материалов черной металлургии для получения высококачественного износоустойчивого чугуна и коррозионностойких сортов сталей. То есть, он имеет новые физико-химические свойства по сравнению с типичным железорудным концентратом, используемым на предприятиях черной металлургии, при переработке которого, для получения высококачественной продукции, необходима поставка (закупка) чистых оксидов РЗЭ, что удорожает производство;
o Глиноземсодержащий концентрат (30-35% Al2O3), который может перерабатываться на спекательном переделе глиноземного производства филиалов «УАЗ-СУАЛ» и «БАЗ-СУАЛ».
· Переработка редкометального концентрата (Sc, РЗЭ), который далее перерабатывается по усовершенствованной («слабокислотно-сорбционной») технологии с получением оксида скандия (99,0-99,9% Sc2O3) и концентрата РЗЭ (40-45% суммы оксидов РЗЭ).
Применение данной технологии значительно упрощает и удешевляет производство оксида скандия – себестоимость оксида скандия составляет 575 – 700 $/кг (в зависимости от требуемой чистоты) – по сравнению с аналогичным показателем у зарубежных фирм, равным 1 000-1 500 $/кг. То есть, при прочих равных условиях (объем производства и рыночная цена), дает значительно большую прибыль.
ОАО «Уралпромэнергопроект» разработан Инвестиционный бизнес-план опытно-промышленного производства по безотходной комплексной переработке краного шлама мощностью 200 000 т/год, показавший значительную экономическую эффективность данного Инвестиционного проекта.
Все получаемые промпродукты, имеющие «кислотный» характер, нейтрализуются или используются в замкнутом технологическом цикле, исключающем их попадание на шламохранилище или в окружающую среду. То есть разработанный технологический процесс является экологически безопасным.
В настоящее время рассматриваются вопросы создания опытно-промышленного производства по безотходной и комплексной переработке красного шлама на двух производственных площадках:
· Полевской криолитовый завод (ОАО «ПКЗ») в г. Полевском – предприятие не работает уже несколько лет;
· Филиал «БАЗ-СУАЛ» в г. Краснотурьинске, площадка глиноземного цеха.
Оба предприятия являются градообразующими.
Таким образом, создание опытно-промышленного производства по безотходной и комплексной переработке красного шлама позволит решить следующие экономические и социальные вопросы:
· Экологическое оздоровление окружающей среды – ликвидация «техногенных месторождений»;
· Эффективное использование научно-технических разработок и достижений в области металлургического производства;
· Создание современного и эффективного предприятия;
· Организация безотходного производства;
· Обеспечение роста поступлений в бюджет региона, организация новых рабочих мест и снижение социальной напряженности.
Финансирование данного Инвестиционного проекта предполагается в рамках Федеральной (областной) программы «малых городов», а также с привлечением средств частных инвесторов.
Увы, до тех пор, пока Свердловской областью будет править пришлый назначенец Кремля Куйвашев Е.В. в области не только не будут реализовываться такие передовые и эффективные программы, но и может произойти уже надвигающаяся экологическая катастрофа!
Свердловская область, г. Каменск-Уральский
Юрист, правозащитник В.М. Полухин