КОМУ НУЖНО «ЗЕРЦАЛО ЖИЗНИ» - ринц министерства образования?
Комментарий доцента Иванова А.Д. Коллегия МИЮФА вынуждена поместить на сайте в связи с тем, что статья о массовом «хиршевании» преподавателей ВУЗОВ России вызвала бурное обсуждение и интерес читателей нашего сайта. Этот комментарий наряду с другими откликами читателей показался нам наиболее интересным и вдумчивым – здесь сравнительно мало эмоций и много аналитики. Возможно, не все выводы автора и не все из его критики введенного министерством индекса правильно и справедливо, но лучше перегнуть палку, чем ее недогнуть, ибо завтра будет поздно. Если завтра ученые вместо конференций и докладов бросят все свои оставшиеся силы на взаимное цитирование и начнут искать в завалах своих убогих квартирок все, что они когда-либо написали, а затем спортивными сумками станут привозить эти публикации в соответствующий отдел ВУЗа или академического института, то кто будет заниматься не околонаучной суетой, а реальной наукой? Кто будет работать со студентами, и выполнять все общественные и гражданские повинности, которые Бог пошлет на многострадальную Россию? Чиновники министерства, как известно, самим выбором своей жизненной карьеры наукой себя не утруждают, да и функции выработки решений и стратегического планирования отданы у них обслуживающим министерство американским рейтинговым агентствам. Вот и создали они как виртуальный филиал министерства целый российский индекс-сайт, РИНЦ в качестве «зерцала жизни» - как назвал Бендер («зерцало жизни, о, конгениально!») каталог мебельных ордеров в подвале старичка Варфоломея Коробейникова - для введения всех отысканных и цитированных кем-либо публикаций. Тот самый Коробейников, который жил на Гусище и имел на дому архив «Зерцало жизни», «позаимствованный» в Жилкомхозе для своих собственных нужд. Но РИНЦ Минобра – не Коробейников и даже не старик Хворобьев, которого мучают сны о въезде государя императора в город Черноморск. Помнится, Бендер, дал ему совет как лекарство – не будет советской власти и сны прекратятся. Наше-то Министерство копит все это богатство для кого?
Если Коробейников как скупой рыцарь любовно складывал в подвале в каталожные ящички - корешок к корешку - мебельные ордера в надежде на возвращение прежних старорежимных хозяев всех этих гарнитуров генеральши Поповой, то для кого и зачем копит данные о взаимном цитировании и своего рода перекрестном опылении в науке, наше российское министерство и его всевидящие учитывающие все и вся структуры? Вот Бендер приходит к архивариусу Коробейникову, который тайно ведёт учёт разграбленной большевиками мебели в Старгороде: учёт предназначен для настоящих хозяев, которые, по мнению Коробейникова, должны вернуться за своим имуществом. Но кто придет в РИНЦ и кто настоящий хозяин снесенного потоком в архив обработанного цитатами и сносками научного материала. В общем, как у Николая Гоголя, «Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа».
А между тем помимо индекса Хирша «зерцало жизни» РИНЦа учитывает динамику публикаций по годам, количество публикаций в журналах ВАК, год первой публикации как момент первого поцелуя и множество других не нужных реальному живому ученому показателей. Возникает вопрос, а кому они нужны и для чего и кого нас считают, наконец, почему от этого зависит наша жизнь, наше здоровье, наша судьба, наши отпуска, наши отпускные средства и свободное время, наконец, память о нас? Мы на сайте МИЮФА будем ждать и другие отзывы о введении индекса Хирша как уникального измерителя и средства учета научной состоятельности ученых и вузовских интеллектуалов. Что получилось с этим индексом – с его помощью как на весах посмертного Страшного суда взвешивают деяния ученого и определяют, насколько тяжел он или легок, насколько он нужен для истории и науки! Или выясняется не в сакральных целях наказания и мистического воскрешения, но вполне реально как у Маяковского – «кто более матери-истории ценен?»
Возможно, Коллегия МИЮФА придет в итоге к совершенно другим выводам относительно социального применения этого наукометрического показателя. Возможно, наконец, что мы вынесем благодарность нашему министерству за полезную общественную инициативу… Все возможно: «anything goes», как говорит основатель методологического анархизма Пол Фейерабенд. Но мы-то не анархисты в науке, мы бы тоже хотели упорядочить процесс производства и аккумуляции знаний, поскольку понимаем, что упорядочить логику научного открытия невозможно. Удивляет, правда, нас другое обстоятельство: РИНЦ – индекс российский, а меряют на нем всю российскую науку индексом заграничным, да и публикации в западных журналах имеют приоритетное значение, поскольку они входят в зарубежные «зерцала жизни», о которых упоминает в отзыве-письме доцент Иванов А.Д. - SCOPUS и Web of science. Но мы не обскуранты и не считаем, что наука носит сугубо национальный характер. Дух свободен и витает, где хочет мировое развитие, но вот использование духа знаний и открытий носит сугубо национальный и государственно-территориальный характер. Гораздо опаснее другое – когда научные разработки попадают в подвал «зерцала жизни» очередного старичка Коробейникова и во взаимных сносках и цитатах застывают там как сокровища в сундуках «скупого рыцаря». Вот тут и нужен великий комбинатор Бендер для извлечения этих приватизированных цитатами и пригвоженных как бабочки булавками сносок знаний для всеобщего пользования как накопленного общественного богатства всего человечества!
Профессор Некрасов С.Н