ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПЫТАЕТСЯ ЗАСТАВИТЬ ВЛАСТЬ ИМУЩИХ ПЕРЕЙТИ ОТ БЕЗДЕЙСТВИЯ К ДЕЙСТВИЯМ!
На сайте УралИнформБюро 2 ноября 2015 года опубликована статья под названием «Губернатор отправил правительство бороться с грязью в Екатеринбурге», в которой говорится о том, что губернатор Свердловской области, видимо, согласился с тем, что екатеринбургские власти превратили Екатеринбург в Грязьбург. Губернатор дал поручение "проработать вопрос неудовлетворительной работы коммунальных служб Екатеринбурга по уборке улиц и дать предложения по борьбе с грязью". Ну, так вот господин Куйвашев, смеем Вам подсказать, что сейчас уже настало время бороться с грязью, захлестнувшей не только улицы, но и действия и мозги городских и областных чиновников, которых сильно расплодил бывший губернатор Свердловской области, готовивший Урал на выход из состава России. Своими преступными указами он создал административные округа, а их руководителей возвел в ранг заместителей председателя правительства Свердловской области. Таким образом, у Паслера аж 14 заместителей и каждый из них что-то курирует, но ни за что не отвечает.
Конечно, осеннюю сезонную грязь на дорогах Е. Куйвашев заметил, а вот глобальное загрязнение экологии области, длящееся не один год, упорно отказывается замечать. Или получилось, как в известной басне И.А. Крылова «Слона-то он и не приметил»?
Е. Куйвашев не приметил, а мимо общественности такой «слон» не прошел. Не прошел он и мимо коллегии МИЮФА. Неоднократные статьи и обращения к президенту страны и другим высоким чиновникам по вопросу строительства сурьмяного завода, который является металлургическим предприятием 3-го класса вредности, рядом с жилыми кварталами в городской черте города Дегтярска, наконец-то дали положительные результаты и «свежие новости» подтверждают этот факт.
На том же сайте УралИнформБюро, только уже 5 ноября была опубликована статья о фальсификации документов по строительству данного завода. В частности, о том, что Межмуниципальный отдел МВД России "Ревдинский" возобновил проверку по факту подделки постановления администрации городского округа Дегтярск о выделении земельного участка для строительства сурьмяного завода. Городские экологи подозревают, что постановление подделали сотрудники "Национальной сурьмяной компании", которые по своим каналам смогли надавить на бывшего главу Дегтярска Валерия Трофимова. Половина пакета НСК принадлежит Игорю Аркадьевичу Ротенбергу, якобы сыну друга и одноклассника В.В. Путина – именно таким нехитрым образом пятая колона пытается вызвать народное недовольство президентом. Вероятно, предприниматели каким-то образом смогли повлиять и на полицейских, которые летом 2015 года установили факт подделки, но «виновного не нашли» и уголовное дело возбуждать не стали, (ибо, видимо, попался лакомый кусочек «пирога»). После того, как начальник Ревдинского отдела полиции некто Поляков был уволен, (он по принципу «своих не бросаем») стал руководителем службы безопасности Среднеуральского металлургического завода, принадлежащего УГМК, возглавляемой А. Козициным, который заинтересован в строительстве завода по переработке сурьмяновой руды. Проверку вновь возобновили, и видимо будут проводить до тех пор, пока проверяемых не «одарят» или не поступит звонок от губернатора или чиновников из приемной Президента РФ. На этот раз, как выяснил обозреватель "Уралинформбюро", замять факт подделки будет чрезвычайно сложно: с фальшивыми бумагами дегтярские экологи познакомили главного инспектора МВД России Игоря Романовского (полный текст статьи, можно прочесть по адресу: http://www.uralinform.ru/analytics/economy/240564-rotenberg-popal-v-skvernuyu-kompaniyu/).
Другая тема, неоднократно обсуждаемая, наряду с проблемами экологии области, это сохранение типографии издательства «Уральский рабочий» в г. Екатеринбурге. Неоднократные обращения общественности и в частности коллегии МИЮФА к вышестоящим организациям, губернатору Свердловской области и президенту страны, также оказались успешными. Подтверждением этого стала уже другая новость, опубликованная на сайте URA.Ru, «Куйвашев готов спасти «Уральский рабочий». В статье говорится о том, что губернатор Свердловской области вступится за крупнейшую типографию восточной части страны — «Уральский рабочий». На этой неделе в Москву уйдет письмо, в котором глава региона предложит правительству план по сохранению рентабельного госпредприятия и бренда с 90-летней историей. (полный текст статьи, можно прочесть по адресу: http://ura.ru/articles/1036266232 ). Но снова вопрос, а не до тех ли пор будет защита, пока заинтересованные в покупке здания издательства не «одарят» чиновников из администрации Президента России. Здесь исключение не составляет и руководство Свердловской области. Такую практику мы уже проходили. К примеру, в Ревдинском районе Свердловской области было возбуждено уголовное дело по вымышленным причинам сотрудниками полиции, возглавляемых Поляковым и сотрудниками прокуратуры района, прокурором которого был некто Титов, против граждан Летова А.Г. и Зырянова А.В., но в данном случае, получив взятку, дело не прекратили, а продолжили расследование и довели его до суда чтобы скрыть получения взятки и ликвидировать видимые следы взяточничества и мошенничества. И не является ли данное заявление Куйвашева актом, отвлекающим внимание народа Екатеринбурга от преступного отношения к издательству «Уральский рабочий»?
Ну и по традиции, обсуждая вопросы экологии в Свердловской области, проведем параллель и затронем губернатора Челябинской области. Губернатор этой области Б. Дубровский считает обоснованным беспокойство жителей, связанное со строительством крупного промышленного объекта (Томинского ГОКа) в непосредственной близости от областного центра. Такой ответ получило МИЮФА от Министерства Экологии Челябинской области 3 ноября 2015 года в ответ на все обращения к губернатору Челябинской области по предотвращению экологической катастрофы в этой области Урала. При этом, Министерство экологии Челябинской области заверило нас, что перед строительством этого ГОКа предприятие будет обязано «доказать» безопасность намечаемой деятельности.
Только вот коллегия МИЮФА думает, в чем будут выражены эти доказательства: крупной взяткой или недвижимостью за рубежом?
В то же время, на сайте агентства новостей CHELYABINSK.RU 5 ноября 2015 года сообщается о том, что Росприроднадзор с «благодарностью» уже дал разрешение на строительство Томинского ГОКа. МИЮФА надеется, что положительное заключение экспертной комиссией относительно проектной документации «Томинский ГОК» является «достоверным и объективным», и не будет однажды «греметь» в новостях аналогично с Дегтярским сурьмяным заводом по факту фальсификации документации. Потому что общественность не успокоится в борьбе за чистоту Урала, а ее действия, как мы уже заметили, вполне эффективны.
Одновременно смеем напомнить губернаторам Челябинской и Свердловской областей, что руководитель коллегии МИЮФА, писатель-публицист Петр Кикилык в свое время обратился в суд Кировского района г. Екатеринбурга с иском против президента России Д.А. Медведева, где в своем иске сосредоточил внимание суда на том, что жизнь уральца на 4,5 года короче из-за загрязненности атмосферы из-за экологически вредных предприятий, чем в целом жизнь жителя любого другого региона России. Тогда Д.А. Медведев «отрезал» несколько десятков голов, включая трех заместителей министра внутренних дел России, и еще 19 генералов было отправлено в отставку, 5 из них после отставки осуждено и отправлено в места, не столь отдаленные. Был отстранен заместитель министра экологии и природных ресурсов России и еще несколько ответственных сотрудников этого министерства. Затем был отстранен и сам министр этого министерства. Были остановлена работа еще нескольких цехов вредных предприятий в Свердловской области, и олигархам пришлось закупать новое очистное оборудование. А до подачи иска господам олигархам легче было платить штрафы, которые шли в большей части в карманы «экологов», чем закупить новое оборудование.
Но на сегодняшний день из-за развития системы коррупции и мздоимства, губернатор Свердловской области Е.В. Куйвашев и сенатор от Свердловской области Э.Э. Россель, начальники полиции области, да и прокуроры, - при активной поддержке отдельных сотрудников приемной администрации Президента РФ, продолжают поддерживать «развитие» Урала, которое ведет к экологической катастрофе и к сокращению жизни уральцев, к увеличению числа инвалидов и смертности.
Хочется напомнить господам Росселю и Куйвашеву, что благодаря Вашей «деятельности» экологическая обстановка в Екатеринбурге и в других городах области не то что близка к экологической катастрофе, а уже находится в состоянии перманентной катастрофы. И Вам, господа чиновники, нет до этого дела, ибо Ваши семьи живут не в Екатеринбурге. К примеру, семья сенатора господина Росселя, великого «патриота» России, давно проживает в Германии, а его дочь одна из богатейших дам Германии. Ну а семейство господина Куйвашева проживает на берегу шикарной экологически чистой реки под названием Тобол! Да и Вы пьете водичку не из общегородских кранов, а из чистых источников, да и ванны принимаете на привозной воде. Правда, Вы позаботились и о своем аппарате. Им Вы тоже привозите водичку из чистых источников, так что и им наплевать на загрязнение атмосферы.
Надеяться народу, что Вы, господа чиновники, опомнитесь и примете меры, уже нельзя. Думаем, что народу уже стоит задуматься, а нужны ли в Свердловской области такие руководители как Куйвашев и сенатор Россель. И пора напомнить и Президенту России, что ему своими конкретными действиями следует показать, что мы народ, а не скот, который можно кормить неважно каким «сеном», «выгуливать» не важно на каких полях, «поить» не важно какой водой, и «давать дышать» неважно каким воздухом!?
Профессор, доктор философских наук С. Восаркен