Вот как народ хоронил тирана! Кого еще так будут хоронить в современной России?
9 марта 1953 года состоялись похороны Иосифа Сталина, ставшие символом конца одной из самых трагичных и неоднозначных эпох для нашей страны. Давайте вспомним, что происходило в этот день в столице и по всей стране.
Иосиф Сталин скончался вечером 5 марта 1953 года. Информация о тяжелой болезни вождя к тому времени уже стала достоянием общественности. Сводки о состоянии здоровья Сталина регулярно сообщали по радио, но они не были достаточно информативными, зато сопровождались множеством медицинских терминов.
Одно из таких словосочетаний, «дыхание Чейн-Стокса», особенно запало в коллективную память советских людей. Большинство понятия не имело, что это значит, но для сведущих в медицине людей это стало окончательным сигналом того, что Сталин находится в предсмертной агонии.
Тем не менее, смерть вождя стала потрясением для каждого. Равнодушных не осталось — пока большинство оплакивало уход правителя, другая часть населения не могла скрыть радости от смерти тирана.
О кончине Сталина жители СССР узнали из сообщения по радио, переданного утром 6 марта. В этот же день тело погибшего было выставлено в Колонном зале Дома Союзов для того, чтобы все желающие могли проститься с генсеком. Согласно свидетельствам участников тех событий, проводы вождя были организованы не достаточно хорошо, что стало причиной других трагических событий.
Уже с самого утра 6 марта толпа желающих посетить тело Сталина достигла небывалого размера. При этом доступ к нему открыли лишь к 4 часам дня. Обычная жизнь города оказалась парализована — люди не вышли на работу, дороги перекрыла милиция, а центральные улицы переполнились горожанами.
К Дому Союзов людей запускали в основном со стороны Трубной площади. Проход толпы был организован таким образом, что людям приходилось протискиваться через несколько крайне узких мест, а остальную часть пути преодолевать по тротуару — проезжую часть загораживали специальные грузовики. При этом количество людей увеличивалось с каждой минутой и к вечеру очередь от Дома Союзов через Бульварное и Садовое кольцо дотянулась аж до Белорусского вокзала.
К этому времени в районе Трубной площади скопилось ужасающее количество народа. В какой-то момент началась давка, толпу стало хаотично носить из стороны в сторону и некоторых людей буквально раздавливало о стены домов и грузовики.
У нескольких канализационных люков сдвинулись крышки, и люди начали проваливаться в колодцы. Когда толпа добиралась до открытого места и давка ослабевала, люди тут же начинали бежать, чтобы быстрее добраться до вождя. В результате, некоторые упавшие оказались затоптаны напирающей толпой.
Точное количество погибших в давке так и осталось неизвестным — документы об этом оказались засекречены и власти никогда о случившемся не распространялись. Называются очень разные цифры — от ста до двух-трех тысяч человек. Все что мы сегодня знаем о том печальном событии — это рассказы очевидцев.
Но инцидент не омрачил и не остановил церемонию, продолжавшуюся с перерывами еще два дня. И даже за это время далеко не все желающие попали к телу с гробом. Особый проход был организован для международных делегаций, среди которых были высокопоставленные чиновники социалистических стран, а также представители зарубежных коммунистических партий.
Похороны Сталина состоялись 9 марта — гроб с телом вместе с торжественной церемонией перенесли из Дома Союзом на Красную площадь к мавзолею, где к тому времени уже почти 30 лет лежал Владимир Ленин.
Забальзамированное тело Сталина было одето в его любимый ежедневный мундир серо-зеленого цвета, на который были пришиты погоны генералиссимуса и пуговицы из чистого золота. Траурная процессия начиналась с военных начальников самого высокого ранга — маршалов и генералов, которые несли на атласных подушках награды генералиссимуса. Дальше за гробом шли члены Президиума ЦК КПСС, семья Сталина, члены и кандидаты в члены ЦК, депутаты Верховного Совета СССР, главы делегаций зарубежных компартий и почётный воинский эскорт.
Когда процессия оказалась на месте назначения, около мавзолея состоялся митинг. Его открыл Хрущев, а продолжили своими речами Маленков, Берия и Молотов. Все это время траурная церемония транслировалась на всю страну по радио с комментариями Юрия Левитана.
После окончания митинга, гроб с телом Сталина занесли внутрь мавзолея. Ровно в полдень над Кремлем прогремел артиллерийский салют, после чего по всей стране раздались гудки на фабриках и заводах. Затем последовали повсеместные пять минут молчания.
Вслед за этим трагическая атмосфера сменилась более торжественной — вместо траурной музыки заиграл гимн СССР, перед мавзолеем прошли войска, а в небе пролетели строем военные самолеты. Церемония походила к концу и в СССР постепенно начиналась новая жизнь.
В 1956 году на ХХ съезде КПСС первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев выступил на закрытом заседании с докладом, осуждающим многие аспекты политики Сталина. Принято считать, что именно с этого момента в стране начинается развенчание культа личности «отца народов», хотя «десталинизация» системы управления государством началось еще до этого.
В 1961 году тело Сталина тайно вынесли из мавзолея и похоронили в некрополе под Кремлевской стеной, рядом с другими важными государственными деятелями СССР. Золотые пуговицы и звезду с мундира Сталина сняли, а само тело переместили в обычный сосновый гроб. Спустя некоторые время на могиле, вместо плиты из белого мрамора, был установлен бюст Иосифа Виссарионовича.
Источник: http://rustoria.ru/post/pohorony-stalina-kak-eto-bylo/