что же нам дает право на ленточку Победы?
Коллегия МИЮФА
Ленточки, ленточки, кругом георгиевские ленточки. И так до зимы они мелькают на детских колясках, дамских сумочках, антеннах машин, собачьих ошейниках, на школьных форменных платьях, в оформлении киосков и бутиков. Зачем? Георгий Янс пишет: «Если ритуальной принадлежностью 8 марта является мимоза, то для 9 мая такой принадлежностью стала георгиевская лента. Если 8 марта женщины стараются похвастать обновками своего гардероба, то на 9 мая взрослые и дети примеряют на себя наряды «а ля солдатское обмундирование». Надо отметить, что дети очень симпатичны в солдатской форме, чего не скажешь о взрослых. Другими словами, для праздника дня Победы складывается своя атрибутика, которая существует в параллельном мире и непересекающаяся с теми событиями, что случились более семидесяти лет назад. Поэтому нет ничего удивительного, что георгиевская лента это и конфеты, и тапочки, и автомобильные диски. Это никакое не кощунство, а просто в худшем случае отсутствие вкуса. Не более того. Так устроен человек, что как бы его не заставляли, он не может жить событиями семидесятилетней давности».
Вот и сегодня украшенные вчерашними лентами участники с портретами предков, вышли на работу, вернулись в 2016 год из виртуального весеннего мира 1945 года и что? Они уже утром узнали, что пора заморозить на два года рост заработной платы, что пора совершенствовать изделия военно-промышленного комплекса и что нельзя признавать республики востока Украины. Если бы отцы и деды узнали все это и узнали, что Киев теперь не наш город, что из всей промышленности СССР остались только оборонные предприятия, что жизнь от года к году становится все хуже, они бы поспешили назад – в СССР. Именно поэтому нельзя согласиться с названием заметки Янса «У каждого времени свои герои». Герои бывают одни и на все времена! Так что же мы празднуем 9 мая? Почему и зачем празднуем? На эти вопросы верные ответы дает А. Русин. Он полагает, что знание верных ответов дает право на ленточку Победы. Итак, что же нам или кому другому дает право на ленточку Победы?
публицист и блогер,
Союз народной журналистики
Новосибирск
Право на ленточку Победы
Хотите носить георгиевскую ленточку? Да на здоровье!
Только пройдите сначала маленький тест. Вам, как истинному патриоту, отмечающему Победу Советского Союза в Великой Отечественной Войне и знающему, что он празднует на самом деле, это должно быть совершенно нетрудно.
Тест очень простой.
На ленточке Победы пять полосок — три черных и две желтых.
Поэтому:
1. Назовите пять командующих фронтами.
2. Назовите пять операций на территории Советского Союза, не считая обороны Москвы и Сталинградской битвы.
3. Назовите пять героев войны, не относящихся к высшему командному составу.
Сможете, не обращаясь к сайтам-поисковикам и прочим википедиям, то есть на память, без справочников и интернета?
Мне писать ответы не обязательно — я все равно не смогу проверить, по памяти вы ответили или все-таки пользовались интернетом. Ответьте сами для себя.
Просто мне кажется, что если человек не знает о Великой Отечественной Войне даже элементарных вещей, но при этом носит ленточку Победы — он празднует сам не знает, что. Это получается праздник ради праздника. Получается «все нацепили — и я нацепил». Ура, мы победили! Кого победили? — Гитлера. Ну ладно, это хотя бы знают. Кто победил? — Мы. А мы — это кто? Если победил Советский Союз — тогда где он? Куда делся Советский Союз, кто его ликвидировал? Почему ликвидаторы СССР, их преемники и сторонники празднуют советскую победу? И вообще, если победил Советский Союз — тогда надо не только и не столько георгиевские ленточки носить, сколько красные флаги. Или красные ленточки, символизирующие Красное Знамя. Или хотя бы все в вместе.+
Вот к тем, кто пойдет на Парад с Красным Знаменем и ленточкой одновременно — у меня не будет ни малейших вопросов.
Можно еще портрет Сталина или маршала Жукова на майку перевести — тогда ленточка Победы тоже будет органично дополнять образ. Можно портреты других командиров или героев войны использовать.
Если вы сами не участвовали в войне и не ведете на Парад никого из ветеранов, не несете портрет принимавшего участие родственника — тогда дополните ленточку Победы портретом командующего или героя Великой Отечественной. Или Красным Знаменем.
Иначе ленточка становится символом, немного вырванным из контекста.
Ленточка Победы должна быть либо на победителе, либо на его портрете, либо рядом с его портретом, либо рядом с флагом и гербом СССР, потому что СССР — страна-победитель.
А вы, отдельно от своих предков, участвовавших в войне, отдельно от командиров Великой Отечественной, отдельно от товарища Сталина как главнокомандующего и отдельно от Советского Союза — победителем не являетесь.
Только вместе.
Советский Союз победил в той войне именно потому, что все объединились ради одной общей Победы — весь советский народ. Народы всех советских республик, солдаты и командиры, фронт и тыл, Жуков и Сталин — все трудились и сражались против общего врага, только так удалось сломать хребет нацизму.
Поэтому нельзя быть за Победу, но против Сталина.
Нельзя быть за Победу, но против Советского Союза.
Это противоречит самому духу той войны, противоречит тем принципам, которые позволили добиться Победы, это искажает историю.
Вы же против искажения истории? Тогда продемонстрируйте, что вы помните историю и цените Победу как она есть, вместе с истинными победителями — Советским Союзом, товарищем Сталиным, маршалом Жуковым и всеми героями войны.
Конечно, нельзя взять в руки портреты всех командующих и героев, они не поместятся ни на одну майку, ни на один плакат. Но возьмите хотя бы одного. Или флаг СССР как символ страны-победителя.
Только не говорите, что вы потомок победителей и поэтому автоматически являетесь победителем.
Победа — это не сундук с барахлом, который автоматически переходит по наследству.
Сын или внук олимпийского чемпиона не является чемпионом, если не докажет этого сам.
Не все дети оказываются достойными своих отцов. Лучшее доказательство этого — ликвидация СССР. Среди ликвидаторов СССР было немало детей тех, кто его защищал в ходе Великой Отечественной Войны. Увы, но такова природа — дети нередко отрекаются от своих отцов и поступают с точностью наоборот. Поэтому всем нам снова и снова нужно доказывать, что мы достойны той Победы, которую отмечаем каждый год. И ношение ленточки Победы само по себе, отдельно от портретов участников войны, отдельно от советской символики, отдельно от реальных дел в память о той войне — недостаточно, чтобы считаться достойным Великой Победы. Ношение ленточки Победы без знания истории войны подобно желанию постоять на пьедестале рядом с победителем, не приложив усилий даже для того, чтобы узнать, какой ценой достигнута эта победа.
Постоять на пьедестале победителя — это приятная церемония, удовольствие.
Но согласитесь, что любое удовольствие надо чем-то заслужить.
А главное — стоять на пьедестале рядом с победителем — это одно, а спихнуть победителя и встать на его место — это уже совсем другое.
А тот, кто носит ленточку Победы, избегая советской символики и упоминаний Сталина — делает именно это — лезет на место победителя, выталкивая самого победителя.
Получается так: «вас, товарищ Сталин, тут не стояло, вы тиран; вас, Советский Союз, тут тоже не стояло, вы совок, а вот я — победитель»… правильно ли это?
Поэтому я и говорю, что ленточку Победы нужно носить вместе с портретами участников войны или хотя бы вместе с советской символикой.
Потому что отдельно от советской символики и портретов победителей получается, что носитель ленточки объявляет победителем себя, не участвовавшего в войне.
К тому же, черно-оранжевая лента не является уникальным символом, идентифицирующим Победу в Великой Отечественной Войне. Особенно, когда ее называют георгиевской, а не гвардейской. Эта лента использовалась на протяжении нескольких веков как символ воинской доблести, а не только в ходе Второй мировой.
Хотите называть ленту георгиевской? Да пожалуйста. Только поинтересуйтесь, почему в советское время ее стали называть гвардейской — случайно ли? Почему бойцов Красной Армии награждали орденами Славы, а не Георгиевскими крестами. В честь кого лента и крест были названы георгиевскими. Поинтересуйтесь.
Вам кажется, что это неважно?
Так если это неважно — почему бы не называть ленту гвардейской?
Почему в советское время ленту называли именно гвардейской, а сейчас ее везде стали называть именно георгиевской, если это неважно?
И почему в наградной системе современной России Орден Славы заменили на Святого Георгия?
Вы действительно считаете, что это неважно?
Впрочем, дело ваше…
Называйте ленту Победы, как считаете нужным. В конце-концов, у георгиевской и гвардейской ленты одна суть. Только носите ее вместе с портретами победителей, переводите портреты командующих времен Великой Отечественной Войны на майки, либо носите ленточку вместе с советской символикой, чтобы показать, что вы помните, кто победил в войне. Чтобы не получилось, что надевая ленточку Победы, но забывая о победителях, вы выталкиваете их из своей памяти, выталкиваете с пьедестала Победы, чтобы встать вместо них. А если у вас уже не осталось времени, чтобы перевести портрет кого-нибудь из победителей на майку, флага СССР тоже нет, а надеть ленточку Победы вы уже твердо решили — тогда пройдите хотя бы предложенный в самом начале тест.
Это очень простой тест для тех, кто помнит не только про факт Победы, но и про саму войну. Очень простой тест для тех, кто не отрывает праздник от его содержания.
Если же вы от волнения не смогли быстро вспомнить 5 командующих фронтами, 5 операций и 5 простых героев войны — можете просто взять 5000 рублей и передать их кому-нибудь из ветеранов. Или поисковикам, которые занимаются перезахоронением погибших в ходе войны.
И тогда вы сможете надеть ленточку Победы с чувством, что заслужили это право, что приняли хотя бы какое-то участие в судьбе победителей — ведь они отдавали жизнь и здоровье ради этой Победы, а вы — каких-то 5000 рублей.
Представляю, если бы мой тест попробовали пройти все, кто выйдут с ленточками Победы на груди… думается, что штрафных пятитысячных набралось бы тогда на новые квартиры для всех ныне живущих ветеранов Великой Отечественной Войны…