РАБЫ ПРИКОВАНЫ КО ДНУ ШЛЮЗА
отзыв на повесть Станислава Некрасова, размещенную на сайте МИЮФА
Похоже на то, что начинают приходить отзывы на повесть Станислава Некрасова «Об отпуске Ивана Ивановича». Появилась заметка коллеги Некрасова – философа из Севастополя. Автор доказывает, что в РФ продолжается рост эксплуатации трудящихся, не только учителей и преподавателей. Идет рост цен на все товары и это Центробанком называется инфляцией. Председатель этого банка Эльвира Сахипзадовна заявляет, что людям только кажется, будто цены растут, а на деле идет сезонное колебание цен. Другие первые лица государства всерьез уверяют на голубом экране - людям кажется, что они беднеют, а у нас нет бедных, по крайней мере, нет бедных пенсионеров, хотя, как утверждает в своей повести Станислав Некрасов, они все сверхбедные, то есть нищие. И это видно невооруженным глазом. Количество уличных попрошаек и побирушек-ходоков по мусорным свалкам растет с каждым днем.
На самом деле цены растут на все товары в совокупности, кроме одного товара – классического открытого Марксом «товара рабочая сила». Вот цена на этот товар заморожена. На остальные товары – нет. И это нельзя опровергнуть парой фокуснических фраз или съемками в ролике о выпуске новой аж 2000 рублевой купюры. А почему не растет цена на этот самый важный для капитала товар? Почему трудящиеся кажутся прикованными ко дну шлюза, в который врывается вода? Ведь в шлюзе все поднимается – и мусор, и корабль и все, что есть на корабле, кроме рабов на дне шлюза. Рабам на галерах лучше – они сами устанавливают себе возможность зайти в шлюзовую камеру или выйти из нее.
Почему наши рабы прикованы? В классическом капитализме цена рабочей силы меняется, и она соответствует стоимости рабочей силы. А для того, чтобы стоимость соответствовала цене товара и всей товарной массы, трудящиеся бастуют. Трудящиеся требуют повысить заработную плату. Не просят, а требуют!
Они организуют стачечные комитеты, устанавливают связь с другими комитетами, создают городские советы. Объявляют всеобщие стачки, переводят борьбу экономическую в политическую. Проводят революции, устанавливают свою власть. Но самое простое, что можно сделать, чтобы немного облегчить свое положение – воспользоваться своими конституционными правами на забастовку. Организаторы берут на три месяца освобождение от работы и готовят стачку, затем идут переговоры с работодателем. Если они не увенчались успехом, проводится забастовка.
Если не проводится забастовка, другая команда берет освобождение от работы. И все! Просто как фунт изюма. Это азбука классовой борьбы. Но за сто лет русский народ расслабился, обуржуазился и забыл соль этой азбуки. А может, просто испугался на предмет того, к чему это все приведет? Именно об этом в своей повести пишет Станислав Некрасов. Он все это подал так, как будто все это испытал на своей шкуре. А оно так и есть. Он профессор, доктор философских наук, преподаватель и все эти беды он подал с пониманием их изнутри, что называется со вкусом, со смаком. Он не покидал свою профессию в самые трудные 90 и нулевые годы. Не банчил на рынке, не таскал клетчатые баулы из-за рубежа. Он сеял разумное, доброе, вечное. Сеял среди детей новоявленных буржуа и детей обманутых трудящихся.
Самое интересное состоит в том, что буржуа или работодатели, как пишет в своей повести профессор Некрасов, заинтересованы в забастовочном ходе событий: рабочие и ИТР стимулируются, живут лучше, развиваются, больше читают, больше понимают, в итоге идет модернизация производства и его развитие. Заработная плата растет, концентрация капитала растет, противоречия между трудом и капиталом обостряются. Классовая борьба вообще двигатель истории. Что тут непонятного, задает вопрос Станислав Некрасов. Чем рабы отличаются от пролетариев умственного и физического труда? Полным непониманием законов истории. Рабы надеются, что их пожалеют, прикуют не на такую короткую цепь, освободят, наконец, и тогда они будут лизать сапоги господина. Раб, который надеется на милость господина уже и не раб – это холуй, хам. Пролетарий, сохранивший человеческое достоинство, достоин того, чтобы войти в новый мир, стать его активным строителем.
Диву даешься, как тонко подсмотрел в своей повести Станислав Некрасов саму динамику личности, ее распад или возрождение в нечеловеческих условиях капиталистической эксплуатации. Он считает всей своей повестью, что работа Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма» историей подтверждается вплоть до последней точки. Автор из Севастополя фактически становится на классовую точку зрения и самой сутью своей работы призывает читать ранние работы Ильича, написанные им в период становления организованного рабочего движения в царской России. Видите, философ из Крыма приходит к серьезным выводам и предлагает размышлять и для начала просвещаться.
Кикилык П.И., руководитель Коллегии МИЮФА, писатель-публицист, исследователь, правозащитник, автор семитомного романа «В паутине времени»
РФ: рост эксплуатации продолжается
Автор Андрей Владимирович Ставицкий — историк, специалист по современной мифологии, доцент кафедры истории и международных отношений Филиала МГУ в Севастополе, кандидат философских наук, автор около 300 работ, включая 6 монографий. Организатор и основной автор сайта «Украина: Русское пространство», ведет в жж блог skeptimist.
То, что эксплуатация в вузе стала в два раза больше, я понял, когда три года назад прошло переоформление контрактов, и те, кто прошёл его, вдруг оказались вместо ставки на полставки. Так количество лекций увеличилось в два раза. Чтобы заполнить ставку мне понадобилось два года. Теперь у меня снова ставка, за которую я, как раньше получаю около 30 тыс. рублей. Но работаю я в два раза больше. В неделю получается по 24–34 часов.
Напомню, даже в школе раньше ставка была не 36, а 18 часов в неделю. И было так, потому, что учитель должен готовиться к урокам, проверять работы учеников. А значит, трудится и дома. Однако работа преподавателя вуза требует больших усилий, чем в школе. Ведь его лекции уникальны и готовятся годами. При этом надо ещё заниматься наукой. А о какой-то ещё дополнительной работе вообще речи не идёт. Хотя раньше было вполне возможно подрабатывать ещё в паре вузов.
Впрочем, что это я о своём, да о своём?
Перейдём к общим данным по РФ.
Так россияне за последний год стали работать на несколько часов больше, при этом оплаты сверхурочных добиваются меньше половины. Таковы данные мониторинга Российской академии народного хозяйства при президенте РФ (РАНХиГС), которые приводит «Коммерсантъ». Как выяснили в РАНХиГС, за три квартала 2017 года на одного работника больших и средних предприятий в среднем пришлось 1 297 рабочих часов. Это на 17 часов больше, чем за три квартала 2016-го. При этом рост числа рабочих часов не привел к пропорциональному увеличению стоимости рабочей силы, отметили в академии.
Работодатели, по данным РАНХиГС, оплачивают сверхурочные только трети сотрудников, которые работают больше 40 часов в неделю. Реже всего получают дополнительную оплату работники торговли и бытового обслуживания (25 процентов), чаще всего — руководители (52 процента).
Из-за роста занятости на основном месте работы россияне стали меньше подрабатывать, добавляют в академии: в 2017 году вторая работа была у 1,6 миллиона человек, годом ранее — у 2,4 миллиона.
Как пишет «Коммерсантъ», этот тренд может объяснить ситуацию со снижением реальных доходов при параллельном официальном росте зарплат и соцвыплат. По предположению газеты, неофициальные доходы россиян упали из-за увеличения загрузки на работе, что сократило их участие в теневой экономике.
По данным Счетной палаты, реальные располагаемые доходы россиян за январь—октябрь упали на 1,3 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее. При этом зарплаты в России за эти же месяцы выросли на 3 процента.
Андрей Ставицкий»
http://rusrand.ru/actuals/rf-rost-ekspluatacii-prodoljaetsya