«ОНИ НИЧЕМУ НЕ НАУЧИЛИСЬ И НИЧЕГО НЕ ЗАБЫЛИ»
Проф. Некрасов С.Н.
Опубликованные в прошлом году в сети Интернет фотографии чеков из учреждений общественного питания чиновников исполнительной и законодательной власти повергли в шок широкую общественность. Этот шок был наподобие того изумления, как разрыв шаблона в восприятии: Ельцин перед первыми президентскими выборами проехал в троллейбусе и заявил, что будет бороться с привилегиями партаппарата, а после выборов он же устроил безбрежные привилегии для новых феодальных господ, которые стали рассматривать народишко как прикрепленных к ним для их кормления людишек. Эти чеки взорвали консенсус между властью и народом уже в новых условиях, когда сменилась верховная власть, изменился стратегический внешнеполитический курс страны. Оказалось, что дружба - дружбой, а табачок у власти и народа врозь! Сразу вспомнилось, что при социализме такого быть не могло. Даже в условиях блокады и всеобщей нехватки, министр экономики революционной Кубы Че Гевара установил себе минимальную зарплату, а когда узнал, что его водителю не хватает водительского пайка, пришел к Фиделю и потребовал, чтобы паек был един, ведь семье министра хватает своего пайка.
Когда я был помощником на общественных началах депутата ГосДумы и обладал пропуском - вишневой корочкой, то во всех поездках в столицу обязательно заходил пообедать в думскую столовую, а к вечеру еще посещал буфет законодателей. Бывало так, что после мероприятия в Минобразовании в Брюсовом переулке я обедал в министерстве, а потом шел, как необихоженный командированный, заправляться к вечеру в Думу на Охотный ряд – что через дорогу. Последние годы имел постоянную возможность сравнивать столовые Минсельхоза и Минобра. И все мне в них нравилось, особенно цены. Главное было – получить пропуск в эти закрома Родины.
Но в последний год и там подорожало. Почему? Да, видимо, потому, что совсем уже неприлично - на фоне всеобщего обнищания и роста цен - было укладываться в полномасштабный обед за сотню целковых. Вот и стали укладываться в три-четыре сотни, что совершенно незаметно на фоне галопирующего роста зарплат чиновников. Зато продукты для слуг народа предоставляются исключительно натуральные, без пальмового масла и геля-наполнителя, и не из «Пятерочки». Тем более, что там обедали совсем непростые люди, засидевшиеся еще с первой Государственной думы 1993 г. с доходами от 50 тысяч в день до нескольких миллионов. Простые люди, помощники также обедали в таких простых столовых, но исключительно с целью экономии. Поскольку в Москву я часто выезжал за свой счет и в кармане у меня был только самый дешевый обратный плацкартный билет на верхнюю боковую полку и две-три тысячи на проживание, то элитное питание очень помогало выжить.
Депутаты и чиновники в сфотографированных и описанных ниже спецстоловых плотно и в свое удовольствие кушают, но еще крепко и выпивают. В Думе прежних созывов в буфетах стоял коньяк, сейчас коньяк исчез, но его можно принести в подарок. Перемещаясь по кабинетам, я понял, что депутаты забывают посетителей, как только за ними закрывается дверь кабинета. Один откровенный депутат предложил мне хорошо выпить, чтобы запомнить друг друга. Выпили. Прошло 10 лет и депутат меня помнит! Правда, после возлияния веселого депутата вывезли помощники, а мне пришлось выбираться из здания на своих нетвердых двоих и еще долго проветриваться на московских улицах, прежде чем войти в метро.
Осознание социальной несправедливости в доходах и обнаружение привилегий партаппарата стало непосредственной причиной быстрого краха СССР. В истории это называется фразой Марии-Антуанетты, показывающей отрешенность монархов и наследственной власти от народа – «если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!». Результат – гильотина и обрыв династии. Между тем, многие другие фразы времен Великой французской революции проскальзывают в речах нашей экономической и чиновной элиты. По Фрейду бывают оговорки, но в реальной жизни власти не оговариваются, а проговариваются. То толкуют, что после них хоть потоп. То сообщают, что Людовик ХVI, хотя и роскошествовал, но оставил после себя дворцы. Король принадлежал к династии Бурбонов, о которых после Реставрации сложилась поговорка – «Бурбоны ничего не забыли, но ничему не научились». Эта поговорка относится ко всему эксплуататорскому классу всех антагонистических формаций. В истории вначале представители третьего сословия свергают феодальные монархии, потом четвертое сословие свергает третье сословие буржуа. У большинства стран эти революции разнесены во времени на столетия. Кое-где, в самых отсталых странах остались еще не завершенными задачи революций буржуазных: атрибуты феодализма в виде королевской власти – Европа, как в сказке про царя Гороха, до сих пор кишит королями и принцами. Тут еще не до пролетарских революций! И только в России, где наш народ первым поднял в мире знамя Советов, промежуток между революциями 1917 г. (буржуазной и пролетарской) составил 9 месяцев – достаточное время для рождения нового общественного строя.
История знает круговороты и попятные возвратные движения. Выход из круговорота и движение в направлении ускоренного развития – задача ближайшего будущего. В реализации этой задачи сольются интересы народа и власти. А столовые и чеки – это только показатели и дорожные знаки того, куда стремится, как и насколько справедливо движется общественная жизнь. Посмотрим на чеки после Нового года…
Чем кормят в ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ, министерствах и ведомствах? И почём?
В год тотального экономического кризиса принято считать каждую копейку. А уж как велик соблазн посчитать эти самые копейки в чужом кармане! Особенно если этот карман сюртука какого-нибудь государственного мужа.
С целью выяснить, как сейчас кормят сильных мира сего, мы прошлись по столовым пяти федеральных ведомств — от МВД до Роспотребнадзора, а также наведались в «кулинарный уголок» правительства.
Не так давно либеральную общественность взорвал копеечный чек из кремлевского буфета, где за комплексный обед из четырех блюд с компотом в придачу просят всего 114 рублей. А последний гвоздь в гроб чиновничьего общепита забила Счетная палата РФ, последний отчет которой напрямую заявляет о проедании госслужащими бюджетных средств.
Действительно ли обеды в столовых федеральных ведомств продаются по цене в два раза ниже себестоимости продуктов, из которых они приготовлены? Сколько сегодня стоит путь к сердцу чиновника, который, как известно, лежит через желудок?
Для исследования возьмем пять федеральных ведомств: Минтруд, Минобрнауки, Минсельхоз, МВД и Роспотребнадзор.
И, конечно же, не пройдем мимо Дома правительства.
Минтруд
Время работы общепита — с 11 до 16 часов.
В конце линии, у кассы, едоков поджидает приятный бонус в виде свеженарезанных долек лимона на блюдечке, нескольких сортов чая в пакетиках, порционного масла и джемов в индивидуальной упаковке.
Стоит все это всего по паре рублей, и при необходимости жестко сэкономить можно вполне обойтись и любимым пирожным из детства: хлеб-масло-варенье.
Основное меню на выбор нам предлагает три салата: оливье, «Хозяюшка» и рыбный наподобие «Мимозы».
Средняя цена порции — 70 рублей.
А вот о следящих за фигурой повара явно не подумали: все салаты обильно заправлены майонезом.
Супов в меню два: щи зеленые с щавелем, мясом и яйцом и борщ. Стоимость тарелки — 80 рублей.
На второе пять гарниров, от простых макарон и гречки за 35 рублей до овощных смесей из брокколи и морковки (вот он, рай для блюстителей диет и фитнес-питания) за 50.
Из основных блюд на второе — куриные шницели, рыбные котлеты, мясные тефтели.
Диапазон цен — от 60 до 120 рублей за порцию. Дороже всего обойдется свинина и рыба. Напитки — ягодный кисель и компот, по 20 рублей.
Тем, кого природа наградила худосочными формами, или тем, кто, наоборот, давно отчаялся довести фигуру до форм Аполлона, столовая предлагает закусить пирожками с повидлом, мясом или капустой.
В среднем за выпечку придется отдать всего 20–25 рублей.
Посчитаем: за щавелевые щи, оливье, рыбную котлету с овощами и кисель - общий счет 298 рублей.
Стандартный поднос с комплексным обедом в министерской столовой рассчитан скорее на мужской желудок.
Минобрнауки
Здесь посетителей повара обслуживают с 11 до 18 часов. Однако приходить лучше строго в обеденный перерыв, иначе есть риск наткнуться на пустые полки.
В три часа дня удается с трудом урвать только рисовый суп с курицей за 45 рублей, салат из китайской капусты с четвертинкой яйца и вездесущим майонезом за 30 рублей и стакан компота за 20.
Сумма чека — всего 95 рублей.
Столовая Роспотребнадзора
Работает трапезная с 12 до 15 часов. Не успел, заработался — извиняй, насыщайся мечтами о домашнем ужине или сушками из тумбочки.
Обеденное меню здесь практически такое же, как и в Минтруде.
Обед в санитарном ведомстве из борща, овощного салата (наконец-то без майонеза!), куриного шницеля и черного чая - обойдется в 270 рублей.
Минсельхоз
Самой дорогой и одновременно самой необычной оказалась столовая обители российского импортозамещения — Минсельхоза. На столовую-то не похожа вовсе. Скорее на маленькую кофейню или салат-бар.
Традиционной для столовых линии раздачи блюд здесь нет. Вместо нее — стойка с холодильником, в котором представлены всевозможные бутерброды, десерты и салаты.
Тут же стоит кофейный аппарат. Пройти мимо невозможно: запах свежемолотого кофе бьет в нос и действует как валерьянка на кота.
Чашка эспрессо (по размеру это щедрая двойная порция) ободется в 70 рублей.
Еда здесь недешевая. Салат «Мимоза» или овощной с грушей обойдутся в 65 рублей.
Супов нет вовсе, а на второе предлагаются мясные антрекоты и три вида рыбы: кета, семга и рыбная котлета.
Семга дороже всего — 180 рублей за порцию.
Гарниры — аскетичные макароны и гречка по 40 рублей, кабачки и картошка по 60.
Кроме того, здесь можно побаловаться пирожным «картошка», безе, эклерами и пана-коттой.
За кофе, семгу, кабачки и салат с грушей - 380 рублей. Вкусно, быстро, но ставить использованную посуду приходится на неприлично маленький столик.
МВД
Время от времени полицейская столовая приглашает иностранных поваров, которые готовят блюда своей национальной кухни.
Так что у стражей порядка порой случаются то месяц Китая, то декада Индии.
Традиционный набор салатов (овощной за 40 или оливье за 70), супы по 40 рублей за порцию и гарниры по «полтиннику» за тарелку.
Зато паровая котлета по 100 рублей за штуку.
Итог по счету за обед — 250 рублей. Кроме того, по словам сотрудников ведомства, здесь каждое утро бывают завтраки: омлет и три вида каш.
Белый дом
Здесь сразу две столовых, несколько буфетов и даже ресторан.
Для наглядности основное меню одной из столовых целиком.
Итак, вот некоторые цены:
рассольник «Ленинградский» с курицей — 49 рублей;
суп-пюре из разных овощей с гренками — 38 рублей;
треска, тушенная в овощном маринаде, — 143 рубля;
бифштекс рубленый из оленины — 132 рубля;
тефтели «ежики» — 78 рублей;
салат из квашеной капусты с сельдереем и яблоком — 35 рублей;
из помидоров, огурцов, зелени, заправленный растительным маслом, — 47 рублей;
салат «Молодость» (морковь, яблоко, сметана) — 28 рублей;
оливье — 58 рублей.
Есть порционные блюда:
вырезка «оригинальная» говяжья, запеченная с жареным луком, — 370 рублей;
семга, запеченная в тесте фило, — 352 рубля.
Не забыли повара про постные и диетические блюда:
борщ из капусты с черносливом и грибами — 40 рублей;
зраза картофельная с грибами — 36 рублей;
кнели из индейки паровые — 78 рублей;
запеканка из творога — 87 рублей.
Гарниры:
пюре, рис, гречка, овощи — от 23 до 58 рублей.
Есть даже свежевыжатый морковный сок (100 мл по 24 рубля) и порезанный на кусочки свежий ананас за 100 г 96 рублей.
В буфетах цены чуть выше, хотя ассортимент во многом пересекается со столовыми.
Однако отличия есть. В буфете можно купить кондитерские изделия, бутерброды, там вам могут оперативно приготовить яичницу под заказ или отварить сосиски. С утра всегда есть какие-нибудь каши.
Другой точно такой же буфет — на третьем этаже.
Буфеты работают до позднего вечера и даже по выходным. А столовые только по будням до 15.30.
На 12-м этаже есть ресторан, оформленный в так называемом «русском кабинетном стиле» — много дерева в темно-матовой лакировке, диваны, массивные стулья, спинки которых обиты тканью, серванты, где стоят винные бутылки и книги.
Сам ресторан разделен на два небольших зала, но есть и отдельные кабинеты. Говорят, большие начальники там иногда обедают, чтобы их не видели подчиненные.
Повара постарались сделать меню разнообразным. Есть блюда русской кухни, итальянской, азиатской.
Кстати, это единственное место в Белом доме, где к трапезе можно заказать спиртное.
Цены, не то чтобы кусаются, но покусывают. Но и от среднего счета в любом столичном ресторане можно заработать такой же нервный тик, как и здесь.
В ресторане Белого дома стейк из осетрины с глуазетом из овощей стоит 1 600 рублей, стейк «рибай» из толстого края черных бычков по 2 800 за порцию. Обжаренная куриная грудка, с диким рисом и соусом из белого вина - 700 рублей.
Десерт тирамису за 390 рублей.
А вы говорите дешево у них там...
Источник: просторы Интернета