Командные игры.
КОМАНДНЫЕ ИГРЫ
(Надо играть, но не заигрываться)
Слово «команда» само по себе ничего еще не значит. От этого слова можно создать множество других синонимов и антонимов. К примеру, командовать, значит контролировать? Как командовать? Кем командовать? Кого контролировать? Командовать самим собой и себя контролировать? Да, во многих случаях это крайне необходимо. Командовать своими действиями, контролировать самого себя, свои эмоции, вырабатывать какие-то мысли и заносить их на бумагу или в компьютер. А кому это доступно? Естественно, человеческому мозгу, который создан Высшим Разумом (Богом) и заложившим в него программу. Какая это программа? Что в ней заложено? Её параметры и диапазон действия? Это все известно лишь тому, кем она разработана и заложена в мозг человека. Но во всех случаях в мозге каждого человека имеется заложенная программа и предел её действия. Эти проблемы испокон веков интересуют человечество. Но никто так близко к раскрытию этих проблем не подходил, как подошли великие русские ученые, такие, как Бехтерев В.М., Чижевский А.Л., Миркель М.Л., Нейман С.И., и другие. Но даже они не смогли до конца расшифровать систему работы мозга.
Итак, возвращаемся к слову «команда». Коль скоро оно созвучно слову командовать, то можно сделать заключение, что в мозгу командующего имеется программа, которую он должен распространить среди своей команды, то есть группы людей, которыми ему нужно командовать. Но, как выше сказано, у каждого заложена программа, которая имеет свои ограничения, то командующий членам своей команды эту программу может пополнить, расширить или немного скорректировать и, так сказать, убедить в необходимости исполнить те или иные действия на достижение поставленной им цели. В данном случае он не имеет морального права концентрировать свои мысли на разделение команды на две и направлять их на борьбу друг с другом, или группы противоборствующих людей, так как тогда начинается антагонизм и происходит подавление одной командой другой. Такое командование не принесет желаемых результатов и может принести к ниже указанным последствиям. Одна команда будет уничтожена, но победители на том не остановятся. Команде-победителю во всех случаях понадобится другой противник, а если нет внешнего противника или внутри команды, то этой команде-победительнице, испившей кровь из другой команды, во что бы то ни стало понадобится противник. Её влечет война, независимо от того, кто будет избран в качестве противника. Зачастую противником становится командующий. И так будет происходить до тех пор, пока не будет уничтожена вся противостоящая команда или командующий. Уничтожив друг друга, команда распадется из-за отсутствия противника, но это происходит не сразу после победы.
К примеру, такой подход был применен и заложен в стиль руководства командой генерального директора екатеринбургским ОАО «Сосновское», генералом в отставке Ходаковским В.П. В конечном итоге он доигрался до того, что ему пришлось подать заявление на увольнение. И этому виновник лишь он сам. Ибо лозунг «разделяй и властвуй», который он взял на вооружение, был пагубен в своем содержании изначально. Именно этот лозунг стал основополагающим в стиле руководства предприятием.
С точки зрения науки, команда, - это не просто слово. Оно обозначает, что командующий для достижения какой-то цели должен подобрать команду здравомыслящих людей, то есть специалистов разных направлений, ибо во время командования появляются различные направления и действия, которые членами команды должны исполняться со знанием дела, то есть должны иметь соответствующие знания и опыт работы в том или другом направлении. А если ни у одного из членов команды нет познаний по избранному направлению исполнения команд, то результат не заставит себя долго ждать. В страхе, что командующий может отменить свое распоряжение и передать его исполнение другому члену команды, член команды начинает искать выход из сложившейся ситуации. Он может быть разным – от сбора компрометирующих сведений на членов команды. А если их нет, то член команды вынужден их придумать. При этом в большинстве случаев такой член команды делает много ошибок. Этому способствует отсутствие знаний и невозможность исполнить команду – распоряжение. В результате этого он сам себя загоняет в угол. Попав в угол, он из него ищет выход. И находит другого члена команды, который по своему развитию превосходит его и которому могут поручить выполнение данной ему команды. На взгляд ограниченного умом члена команды, выход из тупика он видит в создании системы подавлении избранного им противника, путем подхалимажа к командующему, придумывания и распространения различных сплетен и слухов о своем так называемом противнике, хотя еще и члене команды. Командующий, если он наделен качествами командующего, вначале попадает в замешательство. Затем, спустя некоторое время, постепенно начинает вникать в смысл и абракадабру распространенных слухов и измышлений. Начинает понимать смысл подхалимства подчиненного. По большому счету умный командующий ищет возможность применения способностей этого члена команды на другом участке работы и некоторое время оставляет его в составе команды.
Слово «команда» за последнее время стало очень модным, слегка потрёпанным и для многих непонятым. Вроде бы все знают, что «коллектив должен быть командой», психологи проводят тренинги по «тимбилдингу», аниматоры проводят «веревочные курсы» - все понимают, что надо создать командный дух в коллективе. А его нет! Эти выводы подтверждают жизнедеятельностью трудового коллектива ОАО «Сосновское». И, как видим на практике работы генерального директора, таким духом обладал только генеральный директор. От всезнайства у директора кружилась голова и перехватывало дух, который постепенно стал преобладать над духом команды. В таких случаях директор стал одновременно ветеринаром, зоотехником, осеменатором (техник по осеменению животных), агрономом, экономистом, комбайнером. И вообще человеком, познавшим все профессии в мире. Директор становится всезнающим диктатором. Когда генеральный директор Ходаковский В.П. это понял, что он всезнающий, то пришел к заключению, что ему команда не нужна, ему нужны лишь холуи, пиджаконосцы и ординарцы, которые будут стучать под столом каблуками даже во время обеда. По существу, свою команду Ходаковский В.П. подобрал по личной преданности. Команда стала молчать и во всем поддакивать. После этого директор такую команду подавил психологически. Если кто отказывался от слепого исполнения его команд, то тот сразу в узком кругу предавался анафеме. Как показала практика, духом и разумом командующего Ходаковский В.П. за время своего правления так и не овладел. Ему нужны были лишь слепые солдаты, способные любой ценой выполнить команду, не щадя живота. И на роль таких солдат он определил помощника генерального директора по финансовой и экономической безопасности и кадрам Кириллова В.Б. и Харю Н.Ю. и заместителя генерального директора по производству Тряпицына А. В. К примеру, у Кириллова В.Б. и у Тряпицына А.В. нет никакого образования. Но если у заместителя генерального директора Тряпицына А.В. присутствует качество осознания своей необразованности, то у Кириллова В.Б. и у Хари Н.Ю. оно отсутствует. Но они выбирают другой путь – путь угодничества и подхалимства, что является большой помехой в работе, как командующего, так и у команды, ибо отсутствие истины и правдивых данных у командующего и у команды направляет их по ложному пути. Команда и командующий попадают в тупик. В данном конкретном случае Ходаковский В.П. из-за ложных представлений о состоянии дел на предприятии и имея желание хорошо обогатиться, подвел фирму к банкротству.
В данном случае Ходаковский В.П. не исключение в сегодняшней России. Есть и были другие командующие. В мировой истории было множество моментов, когда командующий терял свою команду, пускал себе пулю в лоб. Ходаковский В.П. избрал другой путь. Путь «почетного» ухода в отставку. А для прикрытия истины подал заявление, и ему в знак «благодарности» вручили золотые часы.
Таким образом, в ОАО «Сосновское» директор Ходаковский В.П. правил по принципу разделяй и властвуй. Для этого он создал две команды. Их действия были направлены на подавление и уничтожение друг друга, в конечном итоге на уничтожение предприятия. Парадоксально, но Ходаковский В.П. из тех людей, которые, не подумав, на совещаниях часто говорил о командной работе. Иногда подходил к членам своей команды, хлопал их по плечу и говорил: «Этот член моей команды». К другим не подходил и ничего не говорил. Но когда директор уходил в отпуск, то за время его отсутствия и вопреки ему команда все же формировалась. По возвращению из отпуска директора от злости бросало в дрожь при виде настоящей командной работы. А те, кто за ним стоял, понимали, что сплочённая команда в ОАО «Сосновское» в их игре - штука очень опасная. Ведь у команды вырабатывался инстинкт самосохранения, сохранения предприятия в целости и сохранности и даже процветающим. А у тех, кто стоял за его спиной, цель была совсем иная. Ходаковский В.П. приступал к работе, насилием и грубостью возвращал все на прежние места и продолжал прежнюю игру. Не поднимал рядовым работникам заработную плату, не платил за аренду земли. Да мало ли чего он не делал или делал в ущерб предприятию. И это было не «понарошку». Такое может быть только в спорте. Профессиональные спортсмены это знают. И тут поневоле вспомнишь определение классика менеджмента Л. Рона Хаббарда: «Игра - это то, что состоит из свобод, препятствий и целей». А какие были препятствия перед директором и его командой? Можно лишь догадываться по результатам его хозяйствования, где с каждым годом падали производственные показатели. В принципе, по Л. Рону Хаббарду, любую деятельность можно назвать игрой. Несмотря на явные прорехи в работе и руководстве директора и его команды, игра продолжалась. И, самое неприятное, что она заключалась в падении производства. Вначале директор отказался от комбикорма собственного производства, затем - от мельницы, от кормления свиней супами из отходов рыбы и поением их сывороткой (молочными отходами). Сыворотку стали выливать в канализацию. Но это еще не все. Директор от большого ума членов команды отказался от 30-процентного закупа крупного рогатого скота и молока у других производителей. Пошел на сокращение своего поголовья КРС. Целью директора и части его команды стало сокращение выпуска колбасных и молочных изделий. Директор стал преднамеренно и грубо отказываться от оптовых покупателей. И так далее. Бизнес и производство в ОАО «Сосновское» директор посчитал игрой и со своей карманной командой так заигрался, что предприятие непременно должно было стать банкротом. По существу, целью необразованной и безграмотной команды директора стало выживание и изгнание из ОАО «Сосновское» специалистов. Хотя они не являлись конкурентами в бизнесе. Они стали конкурентами с отдельными могущественными по лизоблюдству членами команды, так называемыми солдатиками, в знаниях своих профессий, то есть они были профессионалами, о чем так часто говорят Президент и Председатель Правительств Российской Федерации. В данном случае война в ОАО «Сосновскоме» была направлена на победу над профессионалами. А, как известно, полководец без офицеров уже не полководец, а простолюдин. Генеральный директор ОАО «Сосновское» лишился противников в лице профессионалов. Враги уничтожены. Бороться уже не с кем. Он и его грубая и необразованная команда всех победили с помощью «тупизны и дебилизма». На какой-то период в команде наступила скука. Нужны новые враги. Но, к их сожалению, эти враги оказались им не по зубам. Этим врагом стал организованный трудовой коллектив. В данной ситуации одним из выходов был уход в отставку. Но это для генерального директора. Ошметки предприятия и часть воинствующего коллектива и необразованные управленцы остались. Стало быть, дальнейшей войны не избежать.
Подобное или нечто похожее происходит в большинстве трудовых коллективов предприятий, организаций и государственных структур Российской Федерации. Так происходит во всем государстве Российском.
Куда может пойти «команда» нового генерального директора ошметочного предприятия с воинствующим коллективом? Не трудно догадаться, да и выхода другого нет. Либо довершить то, что начал предыдущий директор, то есть банкротство, либо влиться в трудовой коллектив и постепенно избавляться от необразованного балласта. Но вот вопрос: как удовлетворить воинствующий сплоченный коллектив, у которого едва хватает денег на крохи хлеба? Начнешь жать на коллектив, начнутся волнения, которые могут распространиться на всю матушку Россию. Тогда не избежать «Египта» (!)
А пока игра продолжается. Очевидных врагов нет. Но старая команда от непредсказуемости нового директора, для собственного спасения, снова ищет путь влияния на нового руководителя. Ищут противника. И кого же они изберут в качестве противников? Друг друга, не так ли? И снова появляются две команды под одним командующим, но это уже не команда. Это уже две команды, они снова в игре. Правило - каждый за себя. Будут ли они ругаться? Думаю, что да - пусть через некоторое время. Просто для того, чтобы была игра. И это будет до тех пор, пока не появится фактор, против которого они смогут объединиться, то есть по принципу: «Ну, что, девочки, против кого дружим?». Но в современном ОАО «Сосновское» это уже совсем другой случай. Здесь вырисовался и сформировался воинствующий коллектив, благодаря которому был отставлен генеральный директор. Этот коллектив почувствовал свою силу и правоту в бесправном мире и государстве. Здесь создался другой конгломерат по принципу: «Чем сильнее человек, тем сильнее противника он себе выбирает». Иначе не интересно. И снова продолжается бой…
Человек или сплоченный коллектив уже не может жить без игры. Если он не участвует в игре, он создаст её, найдет противника неосознанно. Либо в игре он осознает, что играет, либо просто враждует с кем-то для того, чтобы превзойти кого-то. Это свойство человека. По этому поводу Л. Рон Хаббард написал в 1982 году, после 30 лет управления международной организацией, работающей более чем в 160 странах, что «человек познаётся по калибру его врагов. Если они считают его опасным, значит, он является фигурой более крупной, нежели они». В нашем случае, в ОАО «Сосновское» шла борьба с целью выживания специалистов, а вместо них приходили лица, не имеющие образование и, хуже того, обладающие ограниченным умом и жестокостью. И это настолько верно, что человек никогда не имевший никаких врагов, можно сказать, и не жил по-настоящему. То есть, «если ты не нагадил своему соседу, то считай, что свою жизнь прожил зря».
Деятельность части команды в ОАО «Сосновское» была посвящена разрушению того, что покойный генеральный директор М.М. Сосновский с таким трудом возводил и считал свой труд и труд коллектива ценным. Он и его коллектив в Советском Союзе первыми создали предприятие по содержанию которого до настоящего времени нет равных во всей России. Это производство продовольствия от поля до стола потребителя. От поля до прилавка. Предприятие с замкнутым циклом. Здесь есть своя земля, животные, заводы по переработке, есть и свои магазины. А сам коллектив был настолько сплоченным, что когда старожилы предприятия об этом вспоминают, то из их глаз текут слезы, то есть Сосновский М.М. сберег лучшее черты коллективизма, которые были созданы в бывшем СССР.
За время правления предприятием Ходаковским В.П. все пошло в убыток. Разрушились традиции коллектива. Команда директора из коллектива сделала врагов команде и лично директору. На взгляд со стороны, вроде бы Ходаковский В.П. старался. Но когда вникаешь в смысл его стараний в строительстве коровника, части столовой и другие мелкие постройки, то они ничто с тем, что произошло с предприятием при возведении хлебозавода. Вроде бы перспектива. Но благодаря заоблачной перспективе заброшено животноводство, значительно уменьшилось поголовье скота, по сравнению с периодом правления предприятием покойным директором в несколько раз увеличился его падеж, обрабатывающая землю техника пришла в негодность, устарела. Те, кто работает на полях и в производстве, стали по существу нищими. До настоящего времени оклады у селян составляют 1900 рублей, у переработчиков молока и мяса зарплата едва ли достигает 10 тысяч рублей в месяц. И это все происходит на фоне того, что генеральный директор, начиная с 2005 года, стоимость колбасных и молочных изделий повышал 8 раз. Зарплата работников осталась на уровне 2005 года, установленная еще покойным директором. Зарплата же директора по сравнению с зарплатой рядовых работников за эти годы возросла в десятки раз.
И это все происходит из-за отсутствия соответствующего контроля со стороны государства и не только в одном взятом ОАО «Сосновское». Это происходит во всей России и на всех уровнях.
Но вот беда. Исламский мир встает с колен. Поднял бурю, но уже не в стакане. В ОАО «Сосновское» тоже свершилась своего рода революция. Часть старой команды бывшего президента Египта Х. Мубарака, как и генерального директора ОАО «Сосновское», попала в затруднительное положение. Сегодня они не знают, куда бежать. Эти команды, на наш взгляд, не могут и не имеют права смотреть народу в глаза. Ибо они своими действиями причинили народу вред. И сейчас отдельные члены команды Ходаковского В.П. перестали быть фигурами в игре. Его команда превратилась в сломанные куклы. Но эти куклы-инвалиды при смене директора стараются угодить новому директору. С большим рвением стали прислуживать, носить папки и портфельчики. Они начали искать новые компрометирующие материалы на оставшиеся ошметки команды. Сегодня их деятельность даже без злого умысла превратилась в подрывную. Возможно, новый директор в мыслях допускает, что эта раковая опухоль, искусственно созданная бывшим директором, «рассосется». Не «рассосётся». Эту злокачественную опухоль придется выдавить посредством «хирургической» операции, ибо замена членов управленческого персонала, которые не являются членами команды, или превращение их любыми корректными способами в полноценных членов команды - жизненно важное дело для любого руководителя.
Для нового директора, прибывшего из вышестоящей организации под названием ОАО «Агропром», то бишь из Москвы, это решение всех проблем. А тут на его голову еще одна проблема – отсутствие квартиры. Но руководство ОАО «Агропром» безмолвствует, надеется, что коллектив ОАО «Сосновское» скинется со своей мизерной заработной платы на квартиру директору. Ведь казна ОАО «Сосновское» пустая. Но есть еще одна беда. Она заключается в том, что не все директора чувствуют себя настолько уверенно, что могут точно сказать - это белое, это чёрное, и точка! Новый директор, окунувшись в царящую атмосферу, сразу не может разобраться, поэтому ему предстоит настоящее испытание на прочность и в доказывании трудовому коллективу, что он настоящий командующий!
Екатеринбург – Москва, март 2011 года.
Доктор социальной психологии В.А. Мещер-як