Международное информационное юридическое футурологическое Агентство

"СВОБОДА-СССР-ВЕЧЕ"

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Российская Федерация, 620151, г. Екатеринбург, ул. Окт. Революции д.35

Главная Юриспруденция

как россиянам защитить себя от коллекторов

Коллекторские агентства переняли зарубежный опыт, но внесли в него собственные коррективы: угрозы жизни и здоровью заемщиков, запугивание расправой над членами семьи и описью имущества, психологическое давление на детей и пожилых родственников, лишением родительских прав, избиением и т.д.

Роспотребнадзор объяснил, как россиянам защитить себя от коллекторов


Коллекторские агентства продолжают атаковать россиян, переступая границу закона, об этом свидетельствует учащение количества обращений с жалобами граждан РФ в Роспотребнадзор. Помимо телефонных звонков, что является основным способом коммуникации с должниками, коллекторы прибегают к шантажу и запугиванию. Ввиду отсутствия законодательных актов, которые бы регулировали работу посредников между кредитором и должником, коллекторская деятельность представляет собой скользкий момент и, порой, становится причиной поражающих ужасом последствий.
В чем заключается специфика коллекторских агентств, и как уберечь себя и свои близких от их давления, разбирались аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер».

Откуда в России коллекторы?

Коллекторское (долговое) агентство – организация, специализирующаяся на взыскании просроченной задолженности («выбивании долгов», как называют это сами граждане). Россия практику западного выбивания долгов переняла у США, первые коллекторские агентства появились на территории РФ в начале 2000-х годов. Изначально они существовали, как дочерние предприятия банков и работали только с их задолженностями, позже – ушли в «свободное плавание» и сейчас выходят на открытый ранок довольно активно. Коллекторы обычно работают по двум схемам:

- скупка долгов. Агентства приобретают долги у кредиторов за определенный процент от долга и в дальнейшем взыскивают с должника сумму долга, приплюсовывая дополнительный процент к общему балансу.
- без выкупа задолженностей. Должник выплачивает сумму компании – кредитору, а коллекторское агентство получает определенный процент от общей суммы сбора (10 – 50 процентов).

Во многих странах коллекторы ограничены законом, так, в США телефонные звонки запрещены в ночное время, в России законодательство, регулирующее работу долговых агентств, отсутствует, поэтому все действия российских коллекторов происходят в соответствии с правовым полем РФ. По крайней мере, должны соответствовать.

В общемировой практике существует несколько этапов проведения коллекторской деятельности:

- телефонные звонки – производятся на раннем этапе просроченной задолженности: коллекторы звонят должнику и напоминают о неуплате. При звонке сотрудник долговой организации не имеет права использовать нецензурные выражения, допускать агрессивную интонацию, вводить в заблуждение, а также обязан представляться должнику.
- выезды специалистов – применяются на поздней стадии взыскания задолженности. Встреча коллектора с заемщиков происходит по месту проживания или работы и направлена на погашение задолженности. В проблемных случаях применяются принудительные меры.

К сожалению, в российской практике коллекторы пренебрегают общемировыми правилами и зачастую пропускают первый этап.

Коллекторы России: зарубежный опыт с применением отечественного шантажа

Коллекторские агентства переняли зарубежный опыт, но внесли в него собственные коррективы: угрозы жизни и здоровью заемщиков, запугивание расправой над членами семьи и описью имущества, психологическое давление на детей и пожилых родственников, лишением родительских прав, избиением и т.д.

В середине июля текущего года Генпрокуратура РФ, в связи с нарушениями коллекторов действующего законодательства, приняла решение усилить надзор за соблюдением прав населения при взаимодействии с долговыми агентствами, особое распоряжение было отдано прокурорам регионов в контроле усиленного надзора в сфере потребительского кредитования.


Роспотребнадзор отметил, что обращения с жалобами от граждан в последнее время стали поступать чаще, а в прессе появились сообщения о вопиющих случаях, к которым приводит общение «выбивал» с недобросовестными заемщиками.

- так, в середине августа 47-летняя жительница Подмосковья покончила с собой, оставив записку, что винить в ее смерти некого. Однако следствие выяснило, что к самоубийству женщину подтолкнули коллекторы, систематически угрожавшие ей лишением жилья за неуплату квартирного кредита.

- пожилая жительница Волгограда получила обширный инсульт, причиной которому стали звонки коллекторов, грозивших расправой.

- участились случаи и в соседней Украине: там, из-за визитов коллекторов крепкого телосложения, которые угрожали судом и увеличением и без того большого долга, порезала вены 54-летняя жительница Закарпатья. Такая же участь постигла двух родных братьев из Черниговской области.


Следует отметить, что в Украине разоблачено коллекторское агентство «Укрфинансы», из-за давления которого пострадал ни один человек.

Следует отметить, однозначно говорить о том, что именно действия коллекторов привели к ужасающему исходу заемщиков невозможно, тем не менее, неправомерные действия (жертвами которых чаще всего становятся люди со слабой психикой) подобных агентств на территории России и стран бывшего СНГ не отрицают даже правоохранительных органы.

Роспотребнадзор обнародовал правила, которые помогут гражданам избежать неприятных встреч с коллекторами и защитить себя и своих близких от противозаконных действий.

Защита от коллекторов – диктофон и соцсети

Деятельность коллекторских агентств претендует на целый букет нарушений закона, говорят эксперты: от шантажа до нарушения неприкосновенности жилища.

Чтобы избежать встречи коллектором Роспотребнадзор рекомендует тем, кто собирается брать кредит внимательно изучать условия договора: особое внимание уделить правам и обязанностям, а также ответственности сторон.

- внимательно изучать информацию о сумме кредита (в рублях), о полной сумме, подлежащей к выплате по договору, график погашения кредита.
- внимательно изучать условия досрочного погашения договора. Возвращение полной суммы кредита, взятого на потребительские нужды, возможно только при уведомлении кредитной организации не менее чем за 30 дней.
- подписывая договор нужно обратить внимание на то, какие меры может предпринять банк по отношению к заемщику. Например, в случае просрочки платежа, существует отдельный порядок начисления и уплаты пени.
- обязательно нужно учитывать право банка на передачу личных данных заемщика третьим лицам. Без согласия заемщика такая процедура является нарушением закона, в этом случае пострадавший должен обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций или ее территориальный орган.

Но существует еще один нюанс – законодательством не предусмотрено прямого запрета на совершение банком переуступки прав требования по кредитному договору, т.е. возможен процесс продажи кредитной организацией информации о недобросовестном заемщике.Несмотря на федеральный закон «О банках и банковской деятельности», согласно которому кредитная организация гарантирует клиенту сохранение тайны о счетах и вкладах, граждане РФ все-таки сталкиваются с нарушением закона, предупреждает Роспотребнадзор. Не всегда информация исходит от банков или кредитных организаций, передавать информацию о задолженности клиентов могут и другие компании, такие, как, например, интернет – провайдеры.

Роспотребнадзор рекомендует тем, кто столкнулся с коллекторами действовать следующим образом:

- никто, кроме представителей правоохранительных органов не обладает полномочием нарушать личную территорию. Если коллекторы вторглись в квартиру, следует немедленно вызывать полицию. Если они не были задержаны, стоит написать заявление о вмешательстве в личную жизнь.

- нельзя подписывать никакие документы, предоставленные коллекторами. Желательно при разговоре с представителями долгового агентства вести фото или видеосъемку, а также записывать все разговоры, в том числе и телефонные, на диктофон.

- не лишним будет проводить встречи и телефонные беседы с коллекторами при свидетелях.

- в письменном виде сообщать о правонарушениях со стороны коллекторов в орган прокуратуры по месту жительства.

- если долговая компания угрожает гражданину, который не имеет задолженности или не брал кредит, следует обратиться в суд для возмещения моральной компенсации.

- в случае, когда коллектор применяет в общении выражение «судебный пристав» нужно сообщить об этом в Федеральную службу судебных приставов или ее территориальный орган.

Эксперты говорят о том, что шансы засудить коллектора в РФ очень малы, ведь если сотрудники долгового агентства действуют открыто, то запугивание оказывает на граждан парализацию: основной их целью является поиск требуемой суммы, а речь о записи разговора в состоянии растерянности человек забывает.

Эксперты советуют, в случае нарушения прав коллекторами, не только обращаться в соответствующие органы, но и привлекать к проблеме как можно больше внимания путем распространения информации на форумах, блогах и в социальных сетях.

  • Главная
  • Об авторе Проекта
  • Доклад инициативной группы делегатам всенародного, межнационального ВЕЧЕ СЛОВЯН
  • Все статьи-разоблачения о губернаторе Свердловской области
  • РОМАН-ЭПОПЕЯ "В паутине времени" в 7 книгах
    • Отзывы на книгу
    • В паутине времени КНИГА 1
      • В паутине времени Книга первая, часть 1 НАЧАЛО...
      • В паутине времени Книга первая, часть 2 МАЙОР СЕЛЕЗНЕВ
      • В паутине времени Книга первая, часть 3 РЕАБИЛИТАЦИЯ
    • В паутине времени КНИГА 2
      • В паутине времени КНИГА вторая, часть 1 СМУТА
      • В паутине времени КНИГА вторая, часть 2
  • Новости
  • МУХОДИЛ или "Такие в отставку и не уходят и их не отправляют так как они преданнее служат"
  • ОТВЕТЫ на обращения МИЮФА
  • Обращения МИЮФА
  • НАМ ПИШУТ
  • МИЮФА в прессе
  • Публицистика
    • Публикации Некрасова
    • Публикации Зятева
      • Карикатуры Зятева И.А.
      • "Всплески ума" Зятева И.А.
  • Футурология
  • Юриспруденция
  • КНИГИ И ПУБЛИКАЦИИ В.В. ПОДШИВАЛОВОЙ
    • АРКАИМ - крупномасштабное мошенничество!
    • Кто и почему скрывает от людей истинные знания ...
    • Педофилам и детоубийцам не место в этом мире...
    • Настоящие мужчины и женщины, где они?
    • Старый Новый год один из феноменов России?!
    • Третья мировая война окончилась ...
  • Видео сайта
  • ДЛЯ ДУШИ
  • Научная фантастика исследователя Полухина В.М"
  • Духоподъемные картины
  • Табло МИЮФА
  • Поиск по сайту
  • ОТЗЫВЫ и комментарии на статьи МИЮФА
  • Вопросы и ответы
  • Контакты
  • Об уральском тайном следе 37-го президента США Ричарда Никсона и Йеллоустоунский вулкан
  • Главная
  • Об авторе Проекта
  • Доклад инициативной группы делегатам всенародного, межнационального ВЕЧЕ СЛОВЯН
  • Все статьи-разоблачения о губернаторе Свердловской области
  • РОМАН-ЭПОПЕЯ "В паутине времени" в 7 книгах
    • Отзывы на книгу
    • В паутине времени КНИГА 1
      • В паутине времени Книга первая, часть 1 НАЧАЛО...
      • В паутине времени Книга первая, часть 2 МАЙОР СЕЛЕЗНЕВ
      • В паутине времени Книга первая, часть 3 РЕАБИЛИТАЦИЯ
    • В паутине времени КНИГА 2
      • В паутине времени КНИГА вторая, часть 1 СМУТА
      • В паутине времени КНИГА вторая, часть 2
  • Новости
  • МУХОДИЛ или "Такие в отставку и не уходят и их не отправляют так как они преданнее служат"
  • ОТВЕТЫ на обращения МИЮФА
  • Обращения МИЮФА
  • НАМ ПИШУТ
  • МИЮФА в прессе
  • Публицистика
    • Публикации Некрасова
    • Публикации Зятева
      • Карикатуры Зятева И.А.
      • "Всплески ума" Зятева И.А.
  • Футурология
  • Юриспруденция
  • КНИГИ И ПУБЛИКАЦИИ В.В. ПОДШИВАЛОВОЙ
    • АРКАИМ - крупномасштабное мошенничество!
    • Кто и почему скрывает от людей истинные знания ...
    • Педофилам и детоубийцам не место в этом мире...
    • Настоящие мужчины и женщины, где они?
    • Старый Новый год один из феноменов России?!
    • Третья мировая война окончилась ...
  • Видео сайта
  • ДЛЯ ДУШИ
  • Научная фантастика исследователя Полухина В.М"
  • Духоподъемные картины
  • Табло МИЮФА
  • Поиск по сайту
  • ОТЗЫВЫ и комментарии на статьи МИЮФА
  • Вопросы и ответы
  • Контакты
  • Об уральском тайном следе 37-го президента США Ричарда Никсона и Йеллоустоунский вулкан
     
flexsmm.com

Жив ли Сталин? (О порталах Пространства, Времени, паралельных мирах и их нулевой точке).

 


Как писатель Петр  Кикилык заставил Президента России Дмитрия Медведева отправить в отставку 19 генералов МВД

 

Будущее, которое уже наступило…

 

Предположения о предыдущей цивилизации

 


Страшны не ракеты, а мы!

 

© miufa.ru

миюфа -

Международное информационное юридическое футурологическое Агентство (г. Екатеринбург)


 

Яндекс.Метрика